Отделение теперь с врачом

220
Александр Яровой: «Занимаюсь любимым делом – помогаю людям»

Врач скорой медицинской помощи рассказал о переезде из Москвы в Щербиновский район.

Недавно в наш район приехал ещё один «земский доктор» – врач скорой медицинской помощи Александр Яровой. Уже влился в коллектив ЦРБ и возглавил отделение СМП. До этого оно состояло только из фельдшерского персонала под руководством замечательного специалиста Ларисы Зверевой. Такому пополнению коллеги рады. Ведь в команду влился врач с тридцатилетним опытом работы.

– Александр Владимирович, почему променяли столицу на станицу Старощербиновскую?
– Переехал из Москвы по программе «Земский доктор». Это стало первым стимулом – выплата, служебное жильё, а вторым – захотелось пожить сельской жизнью, всё-таки темп у вас не такой быстротечный, как в городе, да и море рядом. Сейчас, спустя почти месяц, понимаю, что сделал правильный выбор.

– Где работали до этого?
– В 1993 году я окончил мединститут. С тех пор в профессии. Трудился в городских больницах и частной клинике. 14 лет именно врачом ОСМП.

– Разница специфики чувствуется после Москвы?
– Могу сказать, что оснащённость районной больницы местами даже лучше. Наше отделение имеет современный транспорт, полный штат сотрудников. А пациенты везде одинаковые, люди болеют и в городе, и в селе такими же недугами.
Отметил для себя отличное от столицы уважительное отношение местных медиков к больным. В городе всё чаще «поставлено на поток», для большинства персонала – это просто работа, нет места на внимание.

– Чем отличаются функции врача и фельдшера?
– Фельдшер в настоящее время – специалист высокого уровня, полноценный медик, выполняющий широкий спектр обязанностей наравне с доктором. На врача же возлагается больше ответственности, он может непосредственно на выезде не только оказать скорую медпомощь, но и назначить лечение, дать рекомендации.

– Как сработались в нынешнем коллективе?
– Замечательно. Все специалисты знающие своё дело. Я, по-большому счёту, ничего не привнёс в порядок отделения, всё и так работает, как часы. Моя правая рука – Лариса Геннадьевна. Она полностью ориентируется во всей необходимой отчётности. В районе работают пять бригад.

– Вы сейчас отработали смену, какая была ночь?
– Обычная. Бригады выезжали на 31 вызов. Также пациентов отправляли и на Краснодар, и на Ейск.
В основном за помощью обращаются пожилые, гипертоники, люди с обострением хронических заболеваний.

– Чем вас привлекает ваша работа, ведь в «скорой» вы уже больше десяти лет?
– В отделении СМП, как принято говорить, случайных людей не может быть. Это такой стиль жизни. Мне он подходит. Здесь я себя чувствую, как рыба в воде. Получаю удовлетворение от того, что помогаю людям, спасаю жизни. В этом великое предназначение всех медиков.

– Часто, даже по нескольку раз за сутки в «скорую» обращаются пожилые люди с одними и теми же симптомами, как отделение реагирует в этом случае?
– Да. Есть пациенты с хроническими болезнями, а есть и те, кому не хватает внимания близких, одинокие. Бригады, конечно, выезжают на все вызовы. Но иногда наши диспетчеры, понимая, что случай не экстренный, консультируют пациентов, объясняют как облегчить симптомы, записаться к «узкому» специалисту. Я с терпением отношусь к таким больным, ведь старость придёт ко всем, к сожалению.

– Что бы вы пожелали щербиновцам?
– В первую очередь, здоровья, уважения к медицинским работникам. А если случается вызывать «скорую», то оказывайте элементарную помощь нашим бригадам в выполнении их непростой работы. Чтобы был свободный доступ к больному, часто этому препятствуют бегающие во дворе злые собаки. Встретить фельдшера хотя бы на калитке, если на доме отсутствует номерной указатель, нет освещения.
– Александр Владимирович, спасибо за беседу и удачных вам трудовых будней.