ЩИТ – за Мир

199

Студенты техникума продолжают оказывать колоссальную поддержку бойцам в зоне СВО.

За два года проведения специальной военной операции огромную помощь военным, наряду с жителями, оказывают студенты и преподаватели Щербиновского индустриального техникума.

– Ребятам на передовой важно чувствовать надёжный тыл за своей спиной, – делится с нами заместитель директора техникума Наталия Чугуй. – Наши студенты обеспечивают его, собственными руками создают очень важные для фронта предметы. Трудятся посменно. Кто-то успевает помочь до учебных занятий или сразу после.
Мы побывали в учреждении, увидели, как организована гуманитарная работа.
Проходя по коридору, слышим звуки бряцания металла. Здесь, в одной из учебных мастерских, производят печки-буржуйки. Помещение наполнено искрами сварки и стуком инструментов. В световом ореоле видны силуэты будущих мастеров-сварщиков. За этим непростым занятием можно застать не только парней. Девушки тоже готовы простоять несколько часов со сварочным аппаратом в руках. Дело это непростое – требует терпения и умения. Но студенты молодцы, каждый шов сварен аккуратно.

Маскировочными сетями ЩИТ занимается не один год. Технику плетения идеально освоил весь коллектив. Сейчас процесс намного облегчился, когда появился специальный станок с 34-мя лезвиями для нарезки ткани на полоски. Раньше, чтобы распустить один рулон полотна, требовались немалые усилия и много рук. Теперь на это тратится буквально 5-10 минут. В настоящее время студенты готовят заказ из больших длинных маскировочных сетей. А уже готовые в скорости передадут волонтёрам, которые отвезут их на передовую.

Просматривая ролики от наших защитников, ребята понимают, что делают свою работу не зря. – Перед Новым годом поступил заказ на 90 сетей. Нелегко пришлось всем, очень устали. Но одно видео-послание с передовой снова вдохновило ребят на свершения. Своими действиями молодёжь техникума показывает, насколько у них доброе сердце. Дети также оказали бытовую помощь в ремонтных работах по дому командиру воинской части, пришедшему в отпуск по ранению.

По ароматным запахам без труда можно найти самую «аппетитную» мастерскую. В продовольственном цехе по изготовлению блюд нас встретили улыбчивые студенты. Только с таким хорошим настроением они готовят здесь самые вкусные сублимированные обеды для защитников. Будущие технологи пищевого производства и те, кто проходят курсы поваров, собирают сухие пайки.

Работает цех с половины седьмого утра до восьми вечера. Мальчишки и девчонки сами выпекают хлеб, делают лапшу. Овощи нарезают и сушат в профессиональном дегидраторе. Остальные продукты готовят и тоже доводят до сухого состояния. Потом по рецептам упаковывают в отдельные ёмкости, пакетики.

На сегодняшний день на передовую отправлены уже 2700 пакетов с супом, 2200 – с борщом, 2800 – с сухарями, 2800 – с гречкой, 500 – с сухим фруктовым десертом.
Одно из новых гуманитарных направлений у ЩИТа – изготовление гибких носилок. Для этого в учреждение были завезены необходимые стройматериалы: высокопрочные стропы, степлеры для швов, скобы с двойным проколом.

– У парней здесь всё доведено до автоматизма, – комментирует Наталия Ивановна. – Каждый отвечает за отдельный фронт работы, поэтому всё спорится быстро.

– Благодаря Юрию Гавриловичу Хараману, Герою труда Кубани, председателю СПК (колхоза) «Знамя Ленина», в техникуме появилась профессиональная швейная машина, – комментирует Чугуй. – Ребята-студенты даже создали горячие ножницы, чтобы быстрее отрезать и паять стропу. За неделю им удаётся производить до 45 носилок, способных выдержать вес до 300 килограмм. Техникум всегда на связи с передовой, после каждой отправки грузов, получаем благодарность. В наши дни без поддержки и взаимовыручки сложно. ЩИТ сотрудничает с группой волонтёров, руководителями АО «50 лет Октября» Алексеем Владимировичем Авилов, ЗАО «Восточное» Сергеем Николаевичем Костенко, которые предоставляют необходимые составляющие для создания той или иной гуманитарки, а студенты, педагоги, приложив труд и выдумку стараются не просто выполнить заказ, но и усовершенствовать произведённое. В тандеме получается плодотворная работа, результат которой очень необходим там, «за красной ленточкой». Так, общими силами мы все помогаем приближать победу, – подытожила Наталия Ивановна.

Студентами и педагогами ЩИТа изготовлены 32 печи-буржуйки, 312 маскировочных сетей, 50 гибких носилок, более 11 тыс. пакетов с сухими пайками, 12 кроватей для лазарета, 12 тачек для транспортировки раненых, 6 колёс для спецтехники.