В Сочи оптимизировали процесс получения медицинской помощи благодаря бережливому подходу

223
В рамках программы «Приоритет 2030» специалисты Регионального центра компетенций и онкологического диспансера №2 реализовали проект по оптимизации поступления пациентов в дневной стационар и определения необходимого лечения.

– Интеграция бережливого производства – ключевой аспект оптимизации работы медицинских организаций края. Сотрудничество Кубанского государственного медицинского университета и РЦК привело к созданию эффективной методологии, которая на практике позволила повысить качество медицинской помощи. Это достижение – шаг к устойчивому развитию здравоохранения края, и я уверен, что оно послужит примером для дальнейших инноваций в этом направлении. В 2024 году планируем продолжить работу с медучреждениями по внедрению уникального опыта, – сказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

Проект в онкодиспансере Сочи направлен на повышение эффективности медицинских услуг и улучшение качества жизни пациентов. В результате его реализации время на оформление больных в дневной стационар и определение лечения сократилось почти на 6,5 часов. Количество необходимых визитов к руководству отделения уменьшилось в два раза. Также был создан локально-нормативный акт для обеспечения преемственности оказания медицинской помощи. Это не только экономит время пациентов и сотрудников, но и делает процесс лечения более комфортным.

Важен и образовательный аспект проекта, в ходе которого студенты КубГМУ получили неоценимый опыт в реальных клинических условиях.

Работа проводится в рамках консорциума, созданного с КубГМУ, Региональным центром компетенций и 10 медицинскими организациями Краснодарского края. В каждом из медучреждений реализуют проекты по улучшениям, направленные на формирование целостной системы управления. Это также способствует повышению степени удовлетворенности пациентов получаемой медпомощи.

Кроме того, эксперты Регионального центра компетенций реализуют национальный проект «Производительность труда». Специалисты института развития на безвозмездной основе помогают крупным и средним компаниям оптимизировать производственные процессы, минимизировать все виды потерь и увеличивать выручку.

Пресс-служба администрации Краснодарского края