На Кубани полицейские проводят мероприятия по борьбе с дистанционным мошенничеством

117

Ежедневно сотни кубанцев получают звонки от телефонных мошенников, которые, представляясь правоохранителями или сотрудниками службы безопасности банка, под различными предлогами пытаются заставить граждан отдать им свои сбережения.

– Сейчас набирают популярность новые виды телефонного мошенничества, – рассказывает начальник отдела УУР ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковник полиции Евгений Иваненко. – Сотрудникам организаций в мессенджере поступают сообщения от якобы их руководства с просьбой оказания содействия правоохранителям.

Также мошенники, представляясь сотрудниками операторов сотовой связи, заявляют потерпевшим якобы об окончании срока оказания услуг, и под предлогом продления договора просят ввести полученный пин-код на сайте госуслуг. Таким образом, люди предоставляют доступ злоумышленникам к своему личному кабинету на портале. После чего аферисты звонят гражданам уже от имени правоохранителей, заявляют о взломе страницы на сайте госуслуг и о попытках оформления кредита на их имя. В итоге потерпевшие, спасая свои сбережения, действуя по инструкции злоумышленников, выводят свои средства на якобы безопасные счета, а по сути – перечисляют их мошенникам.

При этом, как правило, действуя по указанию мошенников, потерпевшие соблюдают меры конспирации и никому не рассказывают о совершаемых ими финансовых операциях.

В среднем за сутки в полицию обращается порядка 40 граждан, ставших жертвами IT-мошенников. В минувшем году в полицию поступило свыше 18 тысяч таких сообщений. За этот период потерпевшие отдали аферистам свои сбережения в общей сумме более чем 5 миллиардов рублей. Однако преступления не остаются безнаказанными. В результате оперативно-розыскных мероприятий в 2023 году задержаны и привлечены к уголовной ответственности более 2 тысяч злоумышленников.

Полиция Кубани предупреждает, при поступлении сомнительных звонков в мессенджере или по телефону немедленно прерывайте разговор и не осуществляйте никаких финансовых операций с вашими денежными средствами под диктовку неизвестного. Не позволяйте преступникам обогатиться за ваш счет.

Специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Щербиновскому району капитан внутренней службы И.А. Батуринец.