Наказание за дачу взятки должностному лицу

66

Дача взятки должностному лицу является преступлением, состав которого, предусмотрен статьей 291 Уголовного кодекса РФ, максимальное возможное наказание – 15 лет лишения свободы. В целях предотвращения фактов склонения сотрудников ГИБДД к коррупционным действиям, в салонах патрульных автомобилей ДПС установлены видеорегистраторы, которые фиксируют действия как снаружи, так и внутри салона.

Наказание за дачу взятки, при наличии доказательств этого факта, получает как водитель, так и инспектор. Определение его размеров напрямую зависит от переданной денежной суммы. При получении взятки должностное лицо получает выгоды имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействия) в пользу дающего, а дача взятки признана начальным этапом коррупции – она провоцирует должностное лицо на правонарушение.

Госавтоинспекция Щербиновского района напоминает автовладельцам, что согласно действующему законодательству за данные преступления предусмотрена уголовная ответственность (ст.291 УК РФ) вплоть до лишения свободы, с наложением денежного штрафа, в десятки раз превышающего сумму взятки.

Госавтоинспекция на постоянной основе проводит разъяснительную работу среди жителей края по вопросам уголовной ответственности за попытку дачи взятки сотрудникам органов внутренних дел, находящимся при исполнении служебных обязанностей.

Госавтоинспекция Щербиновского района.