Секреты семейного счастья 

129

Участники Всероссийского форума «Родные — Любимые» в лекториях Общества «Знание» на Выставке “Россия” обсудили секреты семейного счастья 

Успешное совмещение материнства и карьеры, межпоколенческие традиции, выбор профессии — эти и другие темы были в центре внимания участников Всероссийского семейного форума «Родные — Любимые», открывающего Год семьи, в Знание.Лекторий на Выставке “Россия”. Для семей на площадках Общества  «Знание» прошли лекции и интервью с известными спикерами, мастер-классы, интеллектуальные и творческие конкурсы, игры и викторины.

Присоединиться и почувствовать атмосферу форума можно из любого уголка страны — самые яркие события доступны публике в эфире Знание.ТВ. Зарегистрироваться на мероприятия можно на сайте: https://russia.znanierussia.ru/.

Одним из первых гостей Знание.Лекторий стал советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, президент центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, президента Лиги здоровья нации, академик РАН Лео Бокерия.

Выдающийся врач поделился принципами и правилами здоровых отношений в семье, рассказал о быте, совместном с супругой досуге, построении доверительных отношений с дочерьми — продолжательницами медицинской династии. По словам Лео Антоновича, в семейной жизни первенство принадлежит женщине — на нее ложится основная тяжесть забот, однако мужчина должен материально обеспечивать семью, при этом лучше, если семья многодетная.

«Если мы говорим о семье, о мужчине и женщине, которые состоят в браке, то главное правило взаимопонимание, и этого будет абсолютно достаточно, — сказал Лео Антонович. — Если вы любите человека, доверяете ему, если у вас синхрон практически во всем, то это основа крепкой семьи. Могу подтвердить это на своем примере, на примере семей наших дочерей, для которых мы с женой, возможно, послужили образцом. Думаю, что в семье не нужно создавать ничего искусственного если тебе что-то непонятно, попытайся сам сначала осмыслить, если не можешь осмыслить, спроси у супруга это же самый близкий человек. Не надо усложнять. Вы выбрали себе спутника и будьте добры найти ту философию, которая ответит вам на все вопросы».

Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анна Кузнецова затронула актуальную тему — баланс материнства и карьеры. По словам вице-спикера, сколько бы времени мама не уделяла своим детям, ей всегда будет казаться, что этого времени недостаточно.

«Важно воспитывать в детях волю, внутреннюю силу, умение говорить себе «стоп», учить расставлять приоритеты: вот это сиюминутно, а следующий шаг вдолгую. Это важно для нас и для наших детей, это способ жить, быть счастливым, успешным», — добавила Анна Кузнецова.

Отвечая на вопрос ведущей о том, что должна уметь каждая мама, Анна Кузнецова подчеркнула — доверять своему сердцу. По ее словам, времена бывают разные, а истинные ценности — их мы слышим сердцем — проходят сквозь века и остаются незыблемыми.

«Главное слышать свое сердце, это тот навигатор, что выведет тебя на правильное решение, которое будет полезнее для твоих детей», — подытожила вице-спикер и мама семерых детей.

В лекториях Общества «Знание» на семейном форуме выступили несколько известных российских династий. Одна из них — театральная семья Смилевски. О том, как сочетаются семейная жизнь и работа в театре, рассказали: народный артист России, премьер и педагог-репетитор балетной труппы Музыкального театра К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Георги Смилевски, его жена, народная артистка России, в прошлом прима-балерина Музыкального театра К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Наталья Крапивина и один из троих детей — премьер балетной труппы Большого театра Дмитрий Смилевски. Георги родом из Болгарии, в 10 лет поступил там в хореографическое училище, и его как лучшего кандидата отправили учиться по программе обмена опытом в Московскую академию хореографии, где он познакомился с Натальей. Супруги вместе уже 30 лет, работают в одном театре, а их повзрослевший сын Дмитрий — в театре на соседней улице. Как рассказали супруги Смилевски, именно балет помог им строить семью и в то же время развиваться в профессии, а родственники поддержали при воспитании детей.

О том, как меняется отношение к многодетным семьям через призму вызовов и трендов демографии, дискутировали: основательница и президент Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Алина Контарева, президент Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина, а также самая известная многодетная мама России, воспитавшая 83 ребенка, — Татьяна Сорокина. Выступая в рамках дискуссии, многодетная мать поделилась уникальным личным опытом, и подчеркнула, как ценно быть частью большой семьи, радоваться успехам родных людей, вместе преодолевать трудности и уверенно смотреть в будущее.

На семейном форуме также шла речь о преемственности поколений как залоге воспитания лидеров, о современных профессиях и информационных технологиях, о жилищном строительстве для российских семей, о генеалогии и истории семей и многом другом. Своими размышлениями, личным опытом и знаниями на площадках Знание.Лекторий делились заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Андрей Базилевский, председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин, российский космонавт-испытатель, Герой России Олег Артемьев, генеральный директор компании «Ситроникс Спэйс» Николай Севастьянов, директор Консультационного центра ДОМ.РФ Михаил Ковалев, исполнительный директор Союза отцов России Александр Заремба, президент НОТИМ Михаил Викторов, генеральный директор ООО «Концерн МонАрх» Сергей Амбарцумян и многие другие.

В павильоне № 57 состоялся организованный Министерством науки и высшего образования РФ круглый стол с участием заместителя Министра Ольги Петровой — участники обсудили организацию работы с молодыми студенческими семьями в вузах.

Также 20 января при поддержке Российского общества «Знание» прошли первые презентации семей-участников конкурса «Династии России» в номинации «На все руки мастер». Команды со всей России учились национальным танцам, каллиграфии, эстрадному вокалу, игре на ложках, создавали сувениры из рыбьей кожи и плели ловцов снов.

Всероссийский семейный форум открыл Год семьи в России, объявленный на основании указа Президента Владимира Путина. События форума нацелены на объединение династий со всей страны, диалог поколений и сотворчество детей и взрослых.

Организаторами форума выступают Российское общество «Знание», Движение Первых, Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд России), АНО «Дирекция выставки достижений «Россия». В числе партнеров форума Сбер, ОАО «Российские железные дороги», госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос», «Лукойл», «Газпром» и VK. Форум проходит при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Минспорта России, Минобрнауки России, Минздрава России и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).