«Аллеи славы» на Выставке “Россия”

172

Страна спортивных достижений: Общество «Знание» пополнило экспозицию «Аллеи славы» на Выставке “Россия” новыми медалями российских спортсменов

12 января на Международной выставке-форуме “Россия” в торжественной обстановке открылась новая экспозиция «Аллеи славы», посвященная победам российских спортсменов в стрелковом спорте и фехтовании. «Аллея славы» создана Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации. Первые стелы выставки появились на ВДНХ в начале декабря 2023 года, их осмотрел Президент России Владимир Путин во время посещения Выставки “Россия”.

«Аллея славы» пополнилась стелами с именами российских чемпионов и их подлинными золотыми медалями, которые они завоевали на Олимпиадах и других международных соревнованиях по стрелковым видам спорта и фехтованию. На выставке уже представлены награды наших соотечественников в боевых искусствах и зимних видах спорта. В планах Российского общества «Знание» дальнейшее расширение «Аллеи славы». 7 февраля, когда Россия будет отмечать 10-летие Зимних Олимпийских игр в Сочи, экспозиция займет сразу две аллеи.

С открытием новой выставки о победах выдающихся российских чемпионов в стрелковом спорте и в фехтовании спортсменов, тренеров и посетителей экспозиции поздравил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

«Я очень рад, что сегодня Российское общество «Знание» открывает уже третью экспозицию «Аллеи славы». В этот раз она посвящена стрелковому спорту и фехтованию. Вы только вдумайтесь, многие из спортсменов, которых вы видите сегодня, более десяти раз становились призерами самых престижных международных соревнований! Каждая такая победа вдохновляет миллионы ребят по всей стране на первые шаги в спорте и движение к своим спортивным победам. Может быть, они не станут олимпийскими чемпионами, но точно научатся ставить цели и идти к ним, воспитают в себе по-настоящему чемпионский характер. Я хочу поблагодарить всех спортсменов, наших чемпионов за то, что они присоединились к проекту, передали дорогие им золотые медали, встретились с ребятами и поделились опытом. Как говорил Президент России Владимир Владимирович Путин, главное золото нашей страны это люди. И вы подтверждаете это. Мы гордимся вашими победами и достижениями как своими. Вы неоднократно доказали всему миру, что нет ничего невозможного, что Россия по-настоящему спортивная держава», — отметил Максим Древаль.

На торжественной церемонии открытия стел, посвященных стрелковому спорту и фехтованию, присутствовали и лично передали свои награды в экспозицию: олимпийский чемпион, 3-кратный чемпион мира, 5-кратный чемпион Европы Алексей Алипов, олимпийская чемпионка, чемпионка мира, 7-кратная чемпионка Европы Любовь Галкина, 2-кратная олимпийская чемпионка, 8-кратная чемпионка мира, 14-кратная чемпионка Европы Софья Великая и 4-кратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы Станислав Поздняков.

Отдельная стела новой выставки посвящена победам 2-кратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира Ильгара Мамедова. Кроме того, на экспозиции представлены медали 3-кратной чемпионки мира, 3-кратной чемпионки Европы Марии Гущиной. В торжественной обстановке ее награды заложил вице-президент Федерации практической стрельбы России Вячеслав Крамной, а медали 2-кратной чемпионки мира, 3-кратной чемпионки Европы Ксении Перовой — генеральный секретарь Российской федерации стрельбы из лука Мария Ларькина.

«Я искренне рад находиться  сегодня здесь и передать свои олимпийские золотые медали для экспозиции «Аллеи славы». В нашей стране большое внимание уделяется физической культуре, спорту, спорту высших достижений. И, безусловно, одна из главных задач это воспитание нового поколения российских спортсменов, формирование новых победных традиций, в том числе через успехи и достижения предыдущих поколений советских и российских спортсменов. Это очень важный аспект, и я благодарен организаторам за то, что они несут такую почетную миссию в нашей спортивной отрасли.

К концу года на ВДНХ планируется к открытию Олимпийский музей России, и я буду рад, если экспозиция «Аллеи славы» будет органично перекликаться с коллекцией музея Олимпийской славы нашей невероятной, красивой и сказочно богатой на спортивные таланты страны», — отметил 4-кратный олимпийский чемпион, Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Уже по традиции в день открытия новых стел на «Аллее славы» Общество «Знание» как генеральный партнер образовательной программы Выставки “Россия” организовало встречи с чемпионами стрелковых видов спорта и фехтования в павильоне № 57 «Россия — моя история». Софья Великая рассказала, как целеполагание помогло ей на пути к олимпийскому золоту, и поделилась успешными практиками организации спортивного досуга для детей. Станислав Поздняков рассказал о самых важных уроках из спортивной карьеры, которые помогли ему в жизни, дал советы молодым чемпионам, которые только начинают свой путь, а также рассказал о развитии школы фехтования в России. Любовь Галкина в своем интервью отметила, что привело ее в пулевую стрельбу и какие качества важны в этом виде спорта

«Аллея славы» в честь достижений российских атлетов на мировой арене открылась 6 декабря 2023 года. Первыми на «Аллее славы» появились стелы, посвященные победам наших соотечественников в разных видах единоборств, среди которых самбо, дзюдо, бокс, тхэквондо, греко-римская и вольная борьба, ушу, муай-тай, кикбоксинг, грэпплинг, кудо, сумо, карате-кекусинкай, киокушин. 24 декабря открылась выставка о достижениях в зимних видах спорта: лыжных гонках, биатлоне, фристайле, сноуборде, конькобежном спорте и фигурном катании. Выставка расположена с правой и левой стороны от Павильона №1, недалеко от Главного входа на ВДНХ.