Сотрудники полиции предупреждают, как действовать при обнаружении сомнительной купюры

312

Если с вами рассчитались купюрой, вызывающей сомнение в ее подлинности необходимо:

  1. Сохраняя внешнее спокойствие и имея цель как можно дольше удержать «сбытчика» на месте преступления и сообщения об этом в ОВД, постарайтесь отвлечь его внимание.

Для этого можно имитировать: неисправность контрольно-кассовой машины; ошибку при взаиморасчете (еще раз пересчитать деньги); отсутствие в кассе необходимой разменной наличности и необходимость для этого обратиться к другому продавцу, кассиру и т.д.; отсутствие нужного количества, ассортимента товара в наличности и необходимость сходить за ним на склад, в подсобное помещение и т.д.

  1. Для сообщения в ОМВД о факте сбыта сомнительного денежного знака используйте любой, доступный метод: по телефону; нажатием «тревожной кнопки»; прибегнув к помощи собственной службы безопасности, находящегося поблизости персонала и т.д.
  2. Постарайтесь запомнить внешний облик человека, рассчитавшегося сомнительной купюрой: пол; возраст; национальность; рост; телосложение; особые приметы (родимые пятна, шрамы, и т.д.); во что был одет; а также другие предметы, характеризующие его облик (кольца, трость, очки и др.); используемый автотранспорт (модель, цвет, номер и т.д.);
  3. Если «сбытчик» по каким-либо причинам отказался от сбыта купюры и пытается скрыться: постарайтесь запомнить номинал купюры, ее серию и номер, отличительные признаки, а также приметы самого сбытчика, в каком направлении он ушел, используемый автотранспорт; сообщите о попытке сбыта в органы внутренних дел.
  4. В обязательном порядке обеспечьте сохранность купюры, постарайтесь как можно меньше трогать ее руками, так как на ней могут сохраниться отпечатки пальцев преступника. Сохраните видеозапись камер видеонаблюдения (при их наличии).

Основные отличительные признаки поддельных купюр:

  1. поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому наиболее плотная и имеет признаки расслаивания;
  2. выбитые цифры на ощупь имеют шероховатости как после прокалывания бумаги иглой;
  3. металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской;
  4. при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы
  5. цветной переливающийся герб изображенный на купюрах не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разным углом.

Изготовление, сбыт, перевозка ценных банковских бумаг является тяжелым преступлением, предоставляющим реальную угрозу экономике страны. Став случайно обладателем такой купюры не пытайтесь ее сбыть, незамедлительно сообщите в правоохранительный органы.

Старший оперуполномоченный ГЭБиПК ОМВД России по Щербиновскому району капитан полиции В.Н.  Федченко.