Экспертов по бережливым технологиям отметили на краевом уровне

294
Команда Регионального центра компетенций вместе с министром экономики Краснодарского края Алексеем Юртаевым подвели итоги работы по нацпроекту «Производительность труда» за текущий год и наметили планы и задачи на 2024.

– Год был непростой, но при этом результаты достаточно высокие. Здесь мы говорим не только про национальный проект «Производительность труда», но и про программу «Эффективный регион». Коллеги, которые занимаются этим направлением – внедряют бережливые технологии в объекты социальной сферы. В планах на будущий год – создание отраслевого центра компетенций в сфере туризма. Задач впереди очень много, появляются новые направления, и они достаточно интересные. Считается, что во всех регионах, центрами по внедрению решений в промышленной и социальной сфере – станут именно Региональные центры компетенций. Это новый вызов, который со следующего года нам нужно будет осваивать, – отметил Алексей Юртаев.

В этом году Краснодарский край входит в число лидеров среди регионов страны по внедрению бережливых технологий. Об этом ранее рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. 298 предприятий региона уже повысили эффективность производственных процессов благодаря национальному проекту. Совокупная выручка этих предприятий – 674 млрд рублей, а общая численность персонала более – 57 тысячи человек. После участия в нацпроекте «Производительность труда» на предприятиях в среднем время протекания процесса сокращается на 27%, запасы в потоке снижаются на 34%, а выработка увеличивается на 39%.

В завершение министр экономики Краснодарского края вручил почетные грамоты специалистам Регионального центра компетенций. За многолетний добросовестный труд и профессиональное мастерство были отмечены 5 сотрудников РЦК.

Эксперты, помогают предприятиям в оптимизации производства: проводят анализ процессов, определяют слабые места и совместно с сотрудниками разрабатывают планы по улучшению. В результате компании могут производить больше продукции без привлечения дополнительных инвестиций.

Национальный проект «Производительность труда» утвержден указом Президента РФ Владимиром Путиным в 2018 году. Принять участие в нем могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и торговля.

Пресс-служба администрации Краснодарского края