В аэропорту Сочи на 33% увеличили производительность труда службы спецтранспорта

181
Международный аэропорт курорта подвел итоги работы в рамках профильного национального проекта.

Благодаря соглашению между министерством экономики Краснодарского края и группой компаний «Аэродинамика» сотрудников аэропорта Сочи имени В.И. Севастьянова обучили бережливым инструментам, а также ускорили рабочие процессы, увеличив производительность труда всего предприятия.

– Знаю, что группа компаний «Аэродинамика» не первый год знакома с «бережливым производством». В этот раз крупнейший авиационный хаб Юга России в рамках нацпроекта «Производительность труда» работал над повышением эффективности проведения технического обслуживания перронных автобусов. От этого процесса во многом зависит своевременность посадки и высадки пассажиров, которые прилетают на Кубань со всей страны, а также их комфорт и безопасность. Уверен, что в дальнейшем опыт аэропорта Сочи будет полезен и другим организациям региона, – отметил министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

Сформированная команда проекта провела диагностику, проанализировала пути перемещения персонала с помощью диаграмм спагетти. В результате проделанной работы, удалось выявить 37 областей для улучшения.

Специалисты аэропорта Сочи в рамках проекта добились значительного сокращения времени на ремонтные работы на 33%. В обучении сотрудников предприятию помогали эксперты Регионального центра компетенций.

– Проведение своевременных ремонтных работ на спецтранспорте – стратегически важное направление в деятельности предприятия. Ежедневно аэропорт Сочи обслуживает тысячи туристов. Внедрение принципов бережливого производства не только исключает неэффективные расходы и повышает производительность труда, но и стимулирует повышение качества оказания услуг как пассажирам, так и нашим партнерам, – отметил управляющий директор аэропорта Сочи Алексей Комаров.

В дальнейшем аэропорт Сочи продолжит повышать эффективность процессов, уже составлен план тиражирования полученного опыта на ближайшие 2,5 года. В настоящий момент открыли новый проект по обеспечению запасными частями для ремонта спецтехники.

В аэропорту Сочи с 2013 года непрерывно реализуют программы по совершенствованию производственных систем. Только за последний год внедрили 22 проекта. Они предусматривали повышение пропускной способности по отправке пассажиров, изменение технологии погрузо-разгрузочных работ, и даже реализацию концепции мини-отеля в аэровокзальном комплексе.

Пресс-служба администрации Краснодарского края