Производитель тепличных роз из Мостовского района на треть увеличил производство

128
Специалисты предприятия «Юг-Агро» подвели итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». Шесть месяцев эксперты Регионального центра компетенций Краснодарского края помогали компании оптимизировать процесс ручной сортировки цветов. В результате достигнута основная цель – открыт новый цех, где исключены все виды потерь.

– Уже 294 компании края стали частью национального проекта «Производительность труда». Они активно внедряют новые подходы в оптимизации производственных процессов, что напрямую влияет на себестоимость продукции, а также на повышение профессионализма сотрудников. Все предложенные в рамках работы улучшения и изменения направлены на укрепление экономического состояния предприятий и, как следствие, на обеспечение стабильности региона, – поделился министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

В процессе реализации проекта рабочая группа проанализировала и систематизировала работу пилотного участка. А также выявила основные проблемы, влияющие на производительность.

Для оптимизации процесса были разработаны новые модульные столы, а также вращающийся стол для бесконтактной передачи тары. Кроме того, на них была нанесена цветовая маркировка, которая позволила работникам быстрее определять, к какому размерному ряду относится цветок, и исключить ошибки при сортировке по длине. Также, для облегчения работы сортировщиц, изготовили облегченные тележки для перемещения сеток.

Вместе с внедрением других инструментов бережливого производства это позволило увеличить выработку на пилотном участке на 30%, снизить запасы в потоке на 57%, а также сократить время протекания процесса на 18%.

Пресс-служба администрации Краснодарского края