Северный Кавказ на выставке “Россия” рассказал о достижениях и поводах для гордости

164

10 декабря на Международной выставке-форуме “Россия” завершились презентации регионов Северо-Кавказского федерального округа. Руководители субъектов в своих презентациях рассказали о том, чем гордятся, и представили важнейшие достижения в различных отраслях, промышленный, культурный и туристический потенциал.

Регионы СКФО демонстрируют единый курс развития, синхронизированный с национальными приоритетами и поручениями Президента России Владимира Путина.

Сегодня регионы Северного Кавказа не уступают по темпам развития другим регионам страны и показывают высокую динамику экономического роста. По итогам 2022 года промышленное производство в СКФО увеличилось на 2,7%, объём производства продукции сельского хозяйства вырос на 1,7%. Инвестиции в основной капитал выросли на 7,9% до 878 млрд руб. Личное внимание главы государства позволяет СКФО реализовывать большие проекты в ключевых отраслях экономики.

Эксперты ЭИСИ (Экспертный институт социальных исследований) отмечают, что представленные на выставке достижения связаны с категориями гордости и уверенности, последовательностью развития и консолидацией регионов.

Член правления Российской ассоциации политической науки, руководитель проектов ЭИСИ Владимир Шаповалов рассказал о формировании в СКФО передового экономического района России, основанного на синтезе научного и технологического потенциала регионов Северного Кавказа и квалифицированных трудовых ресурсов, инноваций и традиций созидательного труда. Он отметил, что регионы СКФО также стали одним из крупнейших сельскохозяйственных и туристических кластеров в России.

«В числе успешно реализованных проектов — первый на Северном Кавказе автомобильный завод «Чеченавто» с проектной мощностью 16 тысяч автомобилей в год, дагестанский концерн «КЭМЗ», производящий комплектующие для самолётов СУ и МиГ и осуществляющий в настоящее время создание своего собственного вертолёта АП-55, один из первых в России карбоновых полигонов по исследованию изменений климата, невинномысская территория опережающего социально-экономического развития. Предметом гордости являются успехи в благоустройстве городов, создание современной эффективно работающей транспортной инфраструктуры… Регионы СКФО превратились в один из крупнейших в России сельскохозяйственных и туристических кластеров. Сочетание традиционного гостеприимства и современной туристической инфраструктуры позволяют добиваться успеха. Курорты Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Дагестана становятся всё более притягательными как для жителей других российских регионов, так и для зарубежных туристов», — подчеркнул он.

Политолог Николай Миронов отметил, что Северный Кавказ на выставке “Россия” продемонстрировал стремление к промышленному развитию.

«Теперь это не только туристические и сельскохозяйственные регионы. Идёт возрождение предприятий, создаются новые объекты. Особенно стоит отметить в этом плане Кабардино-Балкарию (рентгеновское оборудование, алмазное производство, кабельная продукция и др.), автомобильный кластер в Чечне и другие производственные комплексы. Ряд регионов СКФО сделали ставку на технологический рост, подчеркнув это интерактивом на выставке. Если раньше в округе было 2–3 пассионарных региона, то теперь стремление к инновациям чувствуется повсеместно. Искусственный интеллект, робототехника, новые технологии — эти регионы стремятся не отставать от набирающего обороты ритма экономики России», — добавил эксперт.

О том, что СКФО становится точкой притяжения людей в том числе благодаря благоустройству городов, рассказала политолог Анна Фёдорова. Она отметила, что в последние годы СКФО часто появлялся в информационном поле с позитивными поводами.

«Радует развитие внутреннего туризма. Например, все санатории Ставропольского края в 2023 году были заняты на 100%, а на «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии съездили почти полмиллиона человек. Проводятся крупные межрегиональные и даже международные молодёжные мероприятия. СКФО становится точкой притяжения для людей — и не только из-за климата и уникальной природы. Города СКФО начали занимать высокие позиции в рейтингах по развитию и благоустройству городов. Например, по данным «ВЭБ.РФ», в топ-5 региональных центров по благоустройству входит Ставрополь, а по данным Финансового университета в топ-10 наиболее комфортных городов по качеству и уровню жизни в России вошли Грозный и Владикавказ. Все это говорит о том, что СКФО быстрыми темпами реализует свой огромный потенциал развития и становится привлекательным местом для жизни, работы и отдыха», — добавила эксперт.

Развитие и достижения регионов Северного Кавказа будут обсуждаться 28–30 мая 2024 года на Кавказском инвестиционном форуме. КИФ-2024 пройдёт в целях повышения инвестиционного потенциала СКФО и в интересах его устойчивого социально-экономического развития. Главная тема форума — «Большой Кавказ — от моря до моря». Также на площадке КИФ-2024 предполагается вручение инвестиционной премии «За вклад в рост экономики и развитие инвестиционного потенциала регионов России».