СИМ с алкоголем не совместим

199

Во время встречи с избирателями депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов высказался о необходимости регулирования вождения средств индивидуальной мобильности.

Парламентарий рассказал о предложенном законопроекте о штрафах за пьяное вождение электросамокатов.
Документ, в частности, предлагает наказывать за езду на самокатах, велосипедах в нетрезвом состоянии штрафом в размере до 30 тысяч рублей, а также до 5 тысяч рублей — за превышение на них скорости, до 3 тысяч рублей — за езду вдвоём.

Уже сейчас есть самокаты и моноколеса, развивающие скорость выше 80 километров в час, что по сути является превышением разрешенного скоростного порога в городе. Депутат подчеркнул, что с такой скоростью могут ездить автомобили по дорогам в то время, как электросамокатчики передвигаются по тротуарам, создавая риски для пешеходов. Никакого контроля за тем, в каком состоянии человек управляет этим средством мобильности, знает ли он ПДД – нет.

«Казалось бы, безобидные самокаты, но до тех пор пока не попадут в руки пьяного человека. В последнее время слишком много людей пострадало в ДТП с ними.Тема актуальная. Это вопрос сохранения безопасности и даже жизни наших граждан.
А практика показывает, что новое регулирование в этой сфере остро необходимо», – отметил Дмитрий Лоцманов.