Профилактика краж из квартир и домовладений

303

Как защитить свое жилище, рассказал начальник уголовного розыска Кирячек Артем Сергеевич.

Профилактика преступлений является приоритетным направлением деятельности полиции. Квартирные кражи наиболее распространенный вид преступлений, после мошенничеств. Как показывает статистика в текущем году на территории Щербиновского района зарегистрировано 40 краж чужого имущества.

Анализ совершенных преступлений позволяет сделать вывод о том, что наибольшее количество краж совершено в станице Старощербиновской, в вечернее время. В основном злоумышленники выбирают квартиры или домовладения, которые представляют собой наиболее изолированное место.

Из числа предметов преступных посягательств данной категории были денежные средства, бытовая техника и предметы быта, продукты питания, а также ювелирные изделия.

Вопрос профилактики квартирных краж всегда стоит на контроле руководства Отдела. На постоянной основе среди населения проводится разъяснительная работа о сохранности квартир и домовладений.

Наиболее распространенные способы совершения квартирных краж:

  1. Путем отжатия пластиковых окон;
  2. Проникновение в квартиру через окно, форточку, балкон путем разбития, выставления стекла;
  3. Взлом, выставление двери;
  4. Свободным доступом;
  5. С использованием оставленного неподалеку ключа собственниками жилья.

В случае длительного отсутствия не стоит сообщать об этом малознакомым лицам. А соседей, с которыми поддерживаются хорошие отношения, необходимо попросить обращать внимание на целостность дверей, оставить контактные телефоны, куда можно позвонить в случае необходимости.

Как правило, при обнаружении открытой двери, окна, незаконном проникновении в квартиру потерпевшие заходят в квартиру с целью установления, что было похищено, при этом уничтожаются все следы, которые оставил преступник при совершении преступления (отпечатки пальцев рук, обуви, микрочастицы).

Зачастую бывали случаи, когда потерпевшие к приезду полиции наводили порядки в квартире, раскладывали вещи на свои места, мыли полы, при этом полностью уничтожали оставленные следы.

Очень важно, при обнаружении факта кражи не заходить в помещение квартиры или дома, а дождаться прибытия следственно – оперативной группы.

В случае если вы все же стали жертвой преступления, незамедлительно обращайтесь в Отдел МВД России по Щербиновскому району по телефонам: 02 (с мобильного телефона 102, 112), или 8(86151)7-82-31.

Начальник ОУР ОМВД России по Щербиновскому району
подполковник полиции А.С. Кирячек.