Вот тебе и свежий воздух!

340

Жечь или не жечь? – Настоящая пожароопасная дилемма для жителей нашего района.

Настала долгожданная прохлада, которую мы ждали, как манну небесную. И вот отворяешь окна, ждёшь дуновения свежего ветра… опа! А тут тебя накрывают одновременно все запахи мира, то есть сжигаемого мусора.

Уважаемые наши люди, земляки, что же вы делаете?! Зачем так бездумно губить своё здоровье и окружающую природу?
Конечно, имеют место ситуации, когда хозяйки собирают сухую траву и хотят немедленно её сжечь. И небольшая горка прогорает очень быстро и едкого запаха не выделяет. Другое дело – «пионерские костры», устраиваемые без соблюдения всех необходимых мер безопасности.

Чтобы провести эксперимент, чем чреват такой «портал в ад», мы при соблюдении требований пункта 73 Правил противопожарного режима РФ соорудили внушительную кучу из травы и веток объёмом метр на метр, до двух в высоту. Сгорела за пять минут, дыма не было, запаха практически тоже. Тогда от чего кострища, которые тлеют и дымятся сутками? Вечером выйти прогуляться с питомцем, на пробежку, подышать воздухом с детьми, просто невозможно! Подступает кашель, задыхаешься так, что приходится «дезертировать» домой, закрыв тщательно все окна и двери. Вы не поверите, но есть ещё жители, у которых нет сплит-систем, и в летний период в таких условиях для них – душегубка. О чём думают «поджигатели», когда они так поступают? Понятно, что только о себе. Но и это нелогично. Ведь длительное горение, тление пластика, резины, мокрой листвы, навоза животных приводят к выделению ядовитых веществ. В первую очередь оседающих на лёгких этих самодуров, а потом – окружающих людей. Странное поведение.

Вот смотрите, после введения по всей стране «мусорной» реформы все без исключения теперь платят за отходы своей «жизнедеятельности». Как бы мы с этим были не согласны, приходят ежемесячно квитанции. Сумма небольшая, а мусора накладывают некоторые мешками. Но есть такие «умные» люди, которые, наверное, не могут понять, что сожгут они или нет, сумма в квитанции не изменится. Разумнее будет отделять мусор от травы, складировать и в назначенный день выставлять возле двора для сбора спецорганизацией. Напомним, что для каждой улицы есть расписание движения, график. Два раза в месяц с разницей в две недели машина проезжает и забирает ваши пакеты.

У меня закрадывается предположение, что жгут щербиновцы по привычке. Мол, жёг и буду жечь. Безусловно, есть и такие. Долгие годы для них совместное с соседями сжигание мусора – развлечение. Выйдут, палят, общаются, дышат гарью. Честно, сомнительное удовольствие.

Особенно активно возгорания происходят в осенние и весенние месяцы в райцентре. Тут порой передвигаться на автомобиле – настоящий квест, видимость на несколько километров затуманена. Водителям приходиться ехать на дальнем свете, чтобы хоть как-то себя обозначить для встречного движения.

Попытаемся разобраться, кто в ответе, и что за это может быть любителям «фаер-шоу»? Вот как прокомментировал ситуацию начальник отдела ЖКХ администрации Старощербиновского сельского поселения Игорь Цокур:
– Согласно правилам благоустройства и Закона Краснодарского края № 608-КЗ «Об административных правонарушениях», на территории нашего сельского поселения запрещено сжигание отходов производства и потребления, мусора, навоза и тары. Нами с начала года привлечено к административной ответственности 8 человек. Руководителями ТОС регулярно ведётся профилактическая работа с жителями. Также оформлено 12 предписаний на устранения выявленных нарушений и более 50 требований, в основном за хранение строительных материалов, несоблюдение санитарного состояния. Если щербиновцы в установленный срок не исправляют причину правонарушения, привлекаются к административной ответственности.
Как на нарушения реагирует служба надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района рассказал начальник отделения Виталий Худяков:
– В целях обеспечения пожарной безопасности постановлением глав на территории всех сельских поселений введён особый противопожарный режим, в условиях которого категорически запрещается использовать открытый огонь. Также 17 августа 2023 года постановлением исполняющего полномочия главы Щербиновского района особый противопожарный режим введён на территории всего района.

Однако, несмотря на принимаемые меры, в муниципалитете наблюдается ухудшение оперативной обстановки, связанной с возгоранием мусора и сухой растительности. С начала года зафиксировано 83 случая (для сравнения за аналогичный период прошлого года – 67). Анализ оперативной обстановки показал, что основными причинами послужили неосторожное обращение с огнём, несоблюдение требований пожарной безопасности и поджог.

В целях стабилизации оперативной обстановки, а также выполнения ранее принятых решений будет проводиться мониторинг оперативной обстановки на соответствующих территориях.

Особое внимание при этом будет уделено населённым пунктам, подверженным угрозе ландшафтных (природных) пожаров. Это Глафировка, Ейское Укрепление, Красный Дар, Николаевка, Новощербиновская, Старощербиновская, Шабельское, Щербиновский и Прилиманский.

Так, за период с 15 августа по 30 сентября мониторинг оперативной обстановки проведён на территории Щербиновского, Шабельского, Старощербиновского, Новощербиновского сельских поселений. В результате, несмотря на принимаемые меры по разъяснению и доведению до жителей через средства массовой информации, организации подомового обхода граждан силами администраций сельских поселений, выявлены факты пренебрежения Правилами пожарной безопасности среди жителей указанных территорий.

В связи с чем на виновных лиц составлено 7 административных материалов за нарушения требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима по ст. 20.4 ч. 2 КоАП РФ, при этом сумма штрафов составила более 70 тысяч рублей.

Также ряду лиц вынесены 8 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований пожарной безопасности. Данная работа находится на особом контроле и будет продолжена и далее. Поэтому, чтобы встреча с мониторинговой группой носила только лишь профилактический характер, в очередной раз хочется напомнить жителям о том, что в соответствии со ст. 34 ФЗ № 69 «О пожарной безопасности», а также с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.
Что касается использования открытого огня и разведения костров, то необходимо помнить, что в соответствии с требованием пункта 63 и приложения 4 к Правилам противопожарного режима РФ использование открытого огня запрещается при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима.
Также в пункте 67 Правил указано, что собственники земельных участков обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. В этом нормативном документе указано, что на территориях общего пользования сельского поселения запрещается устраивать свалки горючих отходов. В пункте 73 прописано, что не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. После завершения мероприятия или при усилении ветра костёр или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землёй) до полного прекращения тления углей.

Одновременно с этим ещё и ещё раз напоминаю о том, что в соответствии с ч. 2 ст. 20. 4 КоАП РФ за нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность.
Кроме штрафа, вызова на комиссию человек, который пренебрегает правилами пожарной безопасности, наносит опасный вред себе – подрывает здоровье. Врач-терапевт Виктория Мальцева рассказала о воздействии компонентов, выделяющихся при сжигании:
– Интоксикация продуктами горения способна вызвать заболевания тяжёлой степени и даже летальный исход. Это нередкая причина обращения людей в медицинские учреждения. Получить повреждение дыхательной системы человек может не только во время сильного пожара, но и находясь длительное время рядом с костром. По характеру влияния на организм человека продукты горения, вызывающие отравление, подразделяются на следующие группы:

1. Оказывающие раздражающий и прижигающий эффекты на слизистые оболочки и кожные покровы. В число таковых входит сернистый газ и пары органических соединений – уксусная и муравьиная кислоты, дёготь, формальдегид и другие. В результате сгорания вещества образуются частицы, приводящие к появлению жжения, слезотечения, кашля и зуда.

2. Поражающие органы дыхания. Интоксикацию вызывает аммиак, хлорпикрин, оксид азота, хлор, серный и сернистый ангидрид, фосген и тому подобное. В зависимости от концентрации угарного газа возникает заторможенность дыхания либо паралич дыхательных мышц. При содержании в воздухе более 8% частиц угарного газа есть вероятность поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей. При отравлении возникает пневмония, приводящая к застою крови в легких и тканевой жидкости в организме, что нарушает сердечную деятельность, способствует развитию отёка легких.

3. Воздействующие на состав крови. В данную группу входят свинец, мышьяковистый водород, оксид углерода, бензол и его производные (толуол, ксилол и другие).

4. Обменные или ферментные яды (сероводород, синильная кислота и прочие). Они действуют на функционирование органов дыхания, в результате чего нарушается поступление кислорода к тканям. Возникает острая хроническая интоксикация, способная вызвать отёк мозга. Такое состояние признается наиболее тяжёлым.
Вещества, входящие в состав последних трёх групп, оказывают влияние не сразу.

Последствия будут видны в течение некоторого времени: в тяжёлых случаях – через два часа, при лёгком или умеренном поражении – от 3 до 10 часов с момента поступления продуктов горения в организм. Если не прекратить воздействие опасных веществ, вызвавших поражение, то смерть наступит достаточно быстро.

Симптомы поражения органов человека дымом зависят от степени тяжести отравления. Но общие признаки достаточно специфичны. Главные из них: внезапная общая слабость, боль, затрагивающая лоб и виски, тяжесть в голове, покраснение кожи лица, шум в ушах, одышка, повышение частоты сердечных сокращений, сонливость, при умеренном или тяжёлом отравлении могут возникнуть рвота и обморок, кашель, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Резюмируя, добавим, что если каждый начнёт с себя, подумает, сколько вреда он наносит не только окружающим, но и себе самому, желание жечь перестанет быть задачей номер один! Задумайтесь хотя бы на минуту…