1 из 100 тысяч, или что такое лептоспироз и как им не заболеть?

190

Лептоспироз — острое инфекционное, природно-очаговое заболевание, протекающее у человека с тяжелой клинической картиной, явлениями интоксикации, желтухи, выраженными мышечными болями, поражением почек, печени, сосудистой и центральной нервной системы. Лептоспирозы занимают одно из первых мест  по тяжести клинического течения и частоте летальных исходов среди инфекционных заболеваний.

Основные его источники — дикие грызуны (полевки, мыши, крысы), насекомоядные (ежи), домашние животные (собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы,  козы, лошади), пушные звери (лисы, песцы и нутрии).

У грызунов и насекомоядных заболевание протекает бессимптомно, у сельскохозяйственных животных — остро, подостро- или в форме хронического бессимптомного носительства.

Как можно заразиться?

Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, контаминированные мочой, при рыбной ловле, охоте, при различных сельскохозяйственных работах. Возможно заражение при купании в открытых водоемах и употреблении инфицированной  питьевой воды.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с контактом с животными:

— охотники,

— животноводы,

— ветеринарные работники,

— рыболовы,

— туристы,

— шахтеры,

— работники мясоперерабатывающих предприятий, складских помещений, очистных сооружений.

Больной лептоспирозом человек  не опасен для окружающих. После перенесенного заболевания у него остается стойкий иммунитет. Отмечается  выраженная летне-осенняя сезонность заболеваний лептоспирозом.

Какие основные признаки болезни?

Инкубационный период в среднем составляет около недели. Лечение больных лептоспирозами только в стационаре.

В Щербиновском районе  за последние 5 лет  зарегистрирован 2-ой случай заболевания лептоспирозом с тяжелым течением, ввиду поздней обращаемости пациентов и недооценивая развившихся симптомов, а именно:

— интоксикация,

— резкий подъем температуры и озноб,

— желтуха (пожелтение кожи и склер),

— головная боль и сильные мышечные боли,

— постоянная жажда,

— потеря сна и аппетита.

При отсутствии лечения всё это приводит к поражению почек, печени, развитию геморрагического синдрома и в течение нескольких дней — летальному исходу.

Что делать, чтобы не стать жертвой «мышиной» болезни?

— открывая сезон в дачных и охотничьих домиках, сторожках и любых других помещениях, которые используются только в теплое время года, обязательно сделайте влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;

— используйте для уборки защитную одежду (халаты, сапоги, рукавицы, маски), освободите территорию дачного участка от мусора, сухостоя, валежника – сожгите или вывезите на санкционированные свалки;

— в такой же защитной одежде занимайтесь уборкой старого сена или соломы, подвалов, чердаков, сараев, гаражей;

— не ловите и не берите в руки грызунов или их трупы;

— сделайте помещения непроницаемыми для грызунов: закройте щели, отверстия в жилых и хозяйственных постройках, дачных домиках, если в доме есть вентиляционные или другие отверстия, низко расположенные над землей, закройте их металлической сеткой, в которую «мышь не проскочит»;

— при работе с землей используйте перчатки, после чего обязательно мойте руки, никогда не забывайте мыть руки перед каждой едой;

— никогда не пейте сырую воду;

— не оставляйте на зиму продукты (крупы и др.) в доступных для грызунов местах, храните продукты в плотно закупоренной посуде, недоступной для грызунов (в закрытых шкафах), выбросьте продукты, ими испорченные;

— избегайте спонтанного формирования самопроизвольных свалок около садово-огородных кооперативов, жилых и хозяйственных построек. Именно они становятся рассадником грызунов.

Как можно защититься от лептоспироза?

Заболевание лептоспирозом можно предупредить с помощью мер неспецифической и специфической профилактики.

Специфическая профилактика — это профилактические прививки, которые проводятся лицам отдельных профессий, работающим в природных очагах или выезжающих в них, а так же работники животноводческих хозяйств, мясокомбинатов, боен, канализационной сети, портов и др., не позднее, чем за месяц до начала работ. В 2022 году в нашем районе вакцинации подлежало 90 человек, и привито 100%. Сделать прививку можно в вашем лечебном учреждении в будние дни с 8:00 до 15:42 совершенно бесплатно. Прививка переносится хорошо и осложнений после нее не зарегистрировано.

Неспецифическая профилактика осуществляется  путем проведения комплекса мероприятий по  охране открытых водоемов от загрязнений. Владельцы домашних животных должны в обязательном порядке прививать своих питомцев против лептоспироза.

Обязательно соблюдение  мер личной профилактики. Лица, работающие на территории природных очагов лептоспирозов, должны использовать резиновые сапоги и перчатки.

Иные меры:

— строгий контроль за хранением  и доставкой пищевых продуктов и воды, употребление некипяченой воды запрещено;

— проведение дератизационных мероприятий для защиты от грызунов водоисточников, пищевых продуктов в складских помещениях и в домашних условиях;

— запрещается купание в водоемах, загрязненных выделениями сельскохозяйственных животных;

— на территориях природных очагов лептоспироза проводится иммунизация животных  против лептоспироза.

— владельцы собак должны в обязательном порядке прививать своих питомцев против лептоспироза.

Защити себя от лептоспироза. Сделай прививку вовремя!

Врач-эпидемиолог ГБУЗ «Щербиновская ЦРБ» МЗ КК Кайзер И.Ю.