Инвестиции в знания

349

Более 5 тысяч кубанских семей направили средства материнского капитала на образование детей в 2023 году. Каким образом можно это сделать, какие формы и ступени образования можно оплатить, – в комментарии специалистов регионального отделения Социального фонда России по Краснодарскому краю:

– 5267 кубанских семей направили средства материнского капитала на обучение детей в 2023 году. На эти цели Отделение СФР по Краснодарскому краю перечислило 412 миллионов рублей.

Средствами семейного капитала можно оплатить обучение ребёнка в любых образовательных организациях – от детского сада до университета, курсы иностранного языка и вождения автомобиля, уроки творчества и спортивные занятия. Главное условие – чтобы у организации была лицензия на образовательную деятельность.

Кроме того, маткапитал разрешается использовать на обучение у частных преподавателей и присмотр у няни, работающей в качестве индивидуального предпринимателя. В таких случаях также обязательно наличие соответствующей лицензии.

Помимо этого маткапитал позволяет оплатить жилое помещение и коммунальные услуги в общежитии, предоставленном на время обучения. Средства господдержки можно направить на образование как родных, так и усыновлённых детей. Главное, чтобы ребёнок был младше 25 лет, а учебное заведение находилось в России и имело лицензию.

Если между учебной организацией и Социальным фондом подписано соглашение об информационном взаимодействии, родителям не нужно предоставлять в Отделение фонда договор об оказании платных образовательных услуг. В настоящее время ОСФР по Краснодарскому краю заключило 111 соглашений с учебными заведениями и три соглашения с индивидуальными предпринимателями, оказывающими образовательные услуги.

Чтобы воспользоваться маткапиталом, нужно подать заявление на портале Госуслуг, в МФЦ или в клиентской службе СФР.