Не останавливаться и никогда не сдаваться!

0
327

Терпение и труд над собой помогли щербиновскому боксёру Ивану Горлову стать студентом училища олимпийского резерва.

Сражения с невидимым соперником – одно из многочисленных боксёрских упражнений, способствующих хорошей подготовке спортсмена, но и самое зрелищное – техника ведения боя, как говорится на лицо. Проверяется же мастерство в реальных поединках на ринге, с настоящим соперником. Здесь уже каждый демонстрирует, на что способен, чему научился на тренировках, и насколько сильна воля к победе!

 Иван Горлов совсем юный молодой человек. Сейчас он студент калининградского училища (техникума) олимпийского резерва имени заслуженного мастера спорта России А.А. Шумилина.Успешно окончил второй курс, и на каникулы приехал домой к родителям, отдохнуть перед новым учебным годом.Но о своём клубе «Левша», где, можно сказать, вырос, о тренере, благодаря которому многие годы оттачивал боксёрские навыки, не забывает. Регулярно приходит на тренировки, чтобы пообщаться с друзьями, да и поддержать свою физическую форму.

Ваня ‑ будущий педагог по физической культуре и спорту. Пока парень в начале карьерного пути. Хотя, точно родился под счастливой звездой. Ещё в «Левше» показывал отличные результаты, становился победителем, завоёвывал призовые места на различных краевых соревнованиях. Трудяга, со стальным характером, так о нём отзывается тренер Иван Притула.

— Ваня в клубе занимался с восьми лет. Привёл его папа Александр. Он тоже увлечённый боксом человек. Лично занимался у нас. Выезжал на турниры поболеть за сына.

На протяжении семи лет Иван был в числе лучших боксёров клуба. Очень целеустремлённый юноша, спокойный, уравновешенный. Его отличает выносливость, умение слышать тренера, работать над ошибками.

Поэтому, когда он мне сказал, что после окончания девятого класса хочет получать спортивное образование, я полностью его одобрил.Обратились в Федерацию бокса Краснодарского края, и Ивану Горлову выдали направление с рекомендациями, характеристикой его заслуг.

Всегда поражаюсь, как поддерживают парня его родители Анна и Александр, они гордятся сыном и радуются всем его успехам, — отмечает Иван Викторович.

Безусловно, не каждому удаётся поступить в училище олимпийского резерва. Для этого нужно обладать не только отличными физическими данными, знаниями, но и иметь высокие достижения. Об этом мы поговорили с самим спортсменом.

— Иван, что или кто помог тебе определиться с выбором дальнейшего профессионального пути?

— Без бокса я себя не представляю. С детства живу в мире спорта. И мама, и папа всегда приветствовали моё увлечение, поэтому выбор дался легко.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы поступить в училище олимпийского резерва?

— Для поступления мне пришлось активно готовиться не только физически: три месяца усиленно тренировался с Иваном Викторовичем. Труды оправдались – я лучше всех сдал нормативы по различным спортивным дисциплинам. После надо было пройти тест на знание физической культуры. В школе я учился хорошо, поэтому с заданиями справился. Конкурс при зачислении был серьёзным – пять человек на место. В итоге, учусь «на бюджете».

— Калининград – отдалённый от Кубани город России. Не испугался отправляться на учёбу, ведь тебе было всего 15 лет?

— Нет. Всё привлекало: новые люди, именитые преподаватели, да и в самом заведении учебные, тренировочные помещения и корпусы общежитий находятся в едином комплексе. Как говорится, всё в шаговой доступности.

— В училище получают образование спортсмены, занимающиеся различными видами спорта?

— Да. Каждый развивается в своём направлении, например, есть у нас самбисты, регбисты, футболисты, фехтовальщики, даже гребцы. Обычные учебные предметы чередуются со спортивными тренировками. Также я регулярно участвую в турнирах по боксу. За победу в Первенстве Калининградской области мне присвоено звание «Кандидат в мастера спорта».

Легко учиться?

— Я отлично сдаю сессии. Одними из важных составляющих являются спортивные достижения. Они должны быть обязательно. Благодарен моему тренеру Рафаэлю Галимзяновичу Акбашеву‑ многому у него учусь.

К тому же в училище проходят обязательные ежегодные медкомиссии. Здоровье – в приоритете.

Вообще, я с детства привык к дисциплине, как привил в клубе «Левша» Иван Викторович Притула. Поэтому с поставленными задачами справляюсь если не идеально, то максимально хорошо. Приятно видеть результат своих немалых трудов. Это стимулирует!

— Кто твой кумир из мира большого бокса?

— Всегда восхищался Майком Тайсоном.

— Что планируешь после окончания училища?

— Хочу продолжить образование в высшем учебном заведении.

— Какой совет можешь дать своим сверстникам?

— Ставить цели и их достигать! Не останавливаться и никогда не сдаваться!

Виктория Кривич.