Депутат Госдумы от Краснодарского края Дмитрий Лоцманов рассказал, как остановка работы зерновой сделки скажется на деятельности кубанских аграриев

363

Во время встречи с сельхозпроизводителями парламентарий затронул острый вопрос таможенной пошлины.
«Сейчас все экспортируемое зерно облагается таможенной пошлиной, которая вводилась для ограничения внутренних цен на продукты питания, однако по факту о снижении цен на прилавках речи не идет. На сегодняшний день размер пошлины на пшеницу составляет 2681,8₽/тонну, а на кукурузу – 1596,7/тонну.
Кроме того, вывоз зерна за рубеж квотируется – т. е. делится между игроками на экспортном рынке.

Мне до сих пор не понятно, как, а главное – зачем, небывалый урожай облагать сразу двумя видами ограничений. Это противоречит не только всем экономическим законам, но и логике. Ведь, нам нужно его успешно и выгодно продать, а значит, нельзя ограничивать.

В итоге, производители, получив рекордный урожай, не увидели результатов от своей работы, и как следствие, сократили инвестиции, прекратили обновление техники,
огромное количество которой скапливается на заводах. У сельхозпроизводителей попросту нет денег, чтобы ее купить», – подчеркнул депутат.

Какие же последствия ждать аграриям от конца зерновой сделки?
По словам Дмитрия Лоцманова, поднимется цена на пшеницу, но сельхозпроизводители ничего от этого не выиграют, потому как поднимется и таможенная пошлина.

«Все это свидетельствует о том, что основная магистральная мера, предпринятая государством в отношении регулирования рынка, работает крайне деструктивно.
Несмотря на то, что наша страна в прошедшем сельхозгоду экспортировала рекордные 60 млн тонн зерна, российские фермеры не ощутили выгоду на своем бюджете.
Кроме того, урожай этого года, далеко не такой, как в прошлом году, поэтому перед нами стоит задача вернуть доходы аграриям.
Россия – важный участник мирового обмена. И давно пора осознать, что экспортные ограничения неминуемо ударят по сектору АПК. Будем всеми усилиями добиваться отмены таможенной пошлины, чтобы вернуть отрасль к должному развитию»,- заключил парламентарий.