Подписан новый закон о гражданстве Российской Федерации

230

Федеральный закон от 28.04.2023 № 138­ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Полномочиями по принятию решений по вопросам гражданства наделены МВД России и МИД России. В ведении Президента РФ остаются прием в гражданство РФ в исключительном порядке и принятие решения о прекращении гражданства РФ детей, находящихся под опекой иностранных граждан или усыновленных такими лицами.

Кроме этого, Президент РФ уполномочен определять в гуманитарных и иных целях категории иностранцев, которые могут быть приняты в гражданство РФ без учета установленных законом требований.

Законом, в числе прочего, устанавливаются особенности упрощенного приобретения гражданства РФ и сокращаются требования к ряду категорий лиц при приеме их в гражданство РФ и признании российскими гражданами. Так, в частности, право на упрощенное приобретение гражданства имеют: лица, являвшиеся гражданами СССР, их дети; лица, имеющие родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ; лица, имеющие статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом; лица, заключившие контракт о прохождении службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках или воинских формированиях на срок не менее одного года.

Документом из числа лиц, имеющих право на приобретение гражданства в упрощенном порядке, исключены иностранцы, состоящие в браке с гражданами РФ, но не имеющие общего ребенка.

Также расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение приобретенного гражданства, и установлена обязанность иностранцев при подаче заявления о приеме в гражданство проходить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию.

Признается утратившим силу ряд законодательных актов, в их числе действующий в настоящее время Федеральный закон от 31 мая 2002 года №62­ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Законом предусмотрены и иные новшества. Он вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

Е.А. Чуднова,

Начальник отделения по вопросам миграции         

Отдела МВД России по Щербиновскому району

майор полиции.