25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации

335

В системе правоохранительных органов РФ свое достойное и значимое место занимает Следственный комитет и его подразделения на местах. Работая, как принято говорить на языке профессионалов, «на земле», сотрудники органов следствия раскрывают преступления, относящиеся к категории тяжких и особо тяжких, защищают интересы государства и граждан. Среди таких правоохранительных структур – и Ейский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю, в территорию обслуживания которого входят Ейский и Щербиновский районы. С декабря 2021 руководителем Ейского межрайонного следственного отдела является Денис Горбунов. О том, как служат Закону его подчиненные, в публикуемом ниже материале:

– За 6 месяцев текущего года в Ейский межрайонный следственный отдел поступило 235 сообщений о преступлениях, из них из них против личности – 120, в сфере экономики – 15, против государственной власти –  58.

Расследовано и направлено в суд для рассмотрения по существу 55 уголовных дел, из них по тяжким и особо тяжким составам преступлений – 27.

К примеру, Ейским межрайонным следственным отделом завершено расследование уголовного дела в отношении пятерых жителей Ростовской области, обвиняемых в незаконной добыче (вылове) рыбы группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч.3 ст.256 УК РФ).

По данным следствия, в декабре 2022 года пятеро мужчин договорились о совместной добыче рыбы в акватории Таганрогского залива Азовского моря в районе села Шабельского Щербиновского района с применением самоходных транспортных плавающих средств. Для этих целей они заранее распределили между собой роли и приготовили лодки, а также запрещенные для любительского рыболовства орудия лова. 14 декабря 2022 года обвиняемые в акватории вышеназванного залива извлекли из заранее установленных средств лова рыбу и поместили её в свои маломерные суда. По пути следования к берегу они были задержаны правоохранителями. При осмотре лодок у фигурантов были обнаружены и изъяты более 2940 единиц пиленгаса, судака и камбалы-канкана, чем Российской Федерации был причинен ущерб в особо крупном размере на сумму более двух миллионов рублей. В ходе следствия фигуранты полностью признали вину в предъявленном им обвинении.

В целях обеспечения приговора в части возмещения ущерба по ходатайству следователя судом на четыре автомобиля обвиняемых был наложен арест. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время по уголовному делу лицам, совершившим преступление по предъявленному обвинению вынесен обвинительный приговор.

Подготовил Владимир Крюков.