Как не нарушить права ребёнка при совершении сделок с недвижимостью?

0
87

В нашей стране детские права тщательно оберегаются действующим законодательством, но напомнить родителям о том, как защитить права ребёнка при осуществлении сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних будет не лишним.

Ребёнок может стать собственником в любом возрасте, но есть нюансы в оформлении пакета документов, которые зависят от возраста и статуса ребёнка:

Несовершеннолетних можно разделить на 2 категории:

— Не достигшие 14 лет. В этом возрасте все сделки с недвижимостью проводят их представители: родители, усыновители или опекуны;

— В возрасте от 14 до 18 лет. В этом возрасте ребёнок может совершать все сделки самостоятельно и подписывать документа у нотариуса, но с письменного согласия родителей (опекунов, усыновителей) Подать в МФЦ документы ребёнок может сам, без родителей;

Также отношение ребёнка к объекту недвижимости можно разделить на:

— Ребёнок — собственник, который является владельцем квартиры, либо долей в праве на недвижимость.

Если ребенок владеет целой или частью квартиры, и информация об этом отображена в правоустанавливающих документах, то для проведения любых сделок необходимо предварительное согласие органов опеки.

Например, при продаже квартиры, собственником которой указан, в том числе, несовершеннолетний, органы опеки потребуют приобрести для ребёнка равную собственность. Например, если просторная квартира находится в большом городе, а вы хотите поменять её на студию в отдалённом районе, органы опеки обяжут вас открыть целевой счёт в банке и перевести на счёт долю из средств, полученных при продаже квартиры. До совершеннолетия ребёнка пользоваться этими средствами можно только с согласия органов опеки.

Если семья с ребёнком переезжают в другой город или страну и покупать новую квартиру одновременно с продажей старой не планируют, то тогда разрешение на сделку выдадут только в том случае, если деньги от продажи имущества ребёнка должны пойти на целевой банковский счёт, открытый на имя ребёнка.

Важно отметить, что сделка по распоряжению имуществом с участием несовершеннолетнего собственника требует нотариального удостоверения.

— Ребёнок – не собственник, имеет постоянную регистрацию, не находится под контролем органов опеки и попечительства.

В собственниках недвижимости значатся только родители. В таком случае разрешений органов опеки для проведения сделок не требуется.

— Ребенок — не собственник, проживает в квартире, но остался без родительского попечения и/или находится под опекой или попечением.

Сделка допустима только с согласия органов опеки и попечительства.

Какие ещё важные нюансы можно выделить по данному вопросу?

— Если квартира приобретается с использованием материнского капитала, закон обязывает родителей выделить детям доли, пропорциональные выплаченной сумме.