Порядок оплаты административных штрафов

206

Оплата административного штрафа производится на основании постановления по делу об административном правонарушении, в котором указаны все обязательные реквизиты необходимые для заполнения платежных документов.

После вынесения решения о наложении административного штрафа лицу, в отношении которого принято указанное решение, выдается квитанция на оплату штрафа, в которой указаны все необходимые реквизиты для осуществления оплаты, а также сумма наложенного штрафа. Произвести оплату штрафа можно в любой кредитной организации, с которой заключены договоры по приему данного вида платежей.

Предупреждение:

1) Согласно ч. 1 ст. 32.2. КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ. В случае неуплаты, по истечении 60 дней, взыскание производится в принудительном порядке.

2) Согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Таким образом, в соответствии с требованиями КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

За неуплату штрафа в указанный срок ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Также уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ в форме самостоятельного контролируемого выезда из РФ влечет привлечением к административной ответственности по ч. 3 ст. 20.25 КОАП РФ и наложением  административного штрафа в размере от 3000 рублей до 5000 рублей и административным выдворением за пределы РФ.

Пресс-служба Отдела МВД России по Щербиновскому району.