В Москве состоится молодежный военно-патриотический форум

224

Доблесть и мужество во имя России: в Москве состоится молодежный военно-патриотический форум Знание.Герои

18 апреля Российское общество «Знание» проведет в Москве военно-патриотический форум Знание.Герои, на котором школьники и студенты встретятся с профессионалами из разных отраслей, чья работа посвящена защите Отечества. Ребята смогут понять, что побуждает героев нашей страны служить своей Родине и народу, узнают подробности о труде спасателей и врачей, а также обсудят, почему важно сохранять наследие прошлого и бороться с фальсификацией истории.

Военно-патриотические форумы Знание.Герои, посвященные отечественной истории и людям героических профессий, стартовали в этом году и проходят в разных городах по всей стране. Участники форумов слушают лекции о памятных событиях, решающих сражениях и героях Великой Отечественной войны, отдавая дань уважения и благодарности нашим предкам за то, что сохранили Родину для нынешних поколений. Кроме того, ребята обсуждают с наставниками, какую роль в истории России играл их родной регион, как он участвовал в обеспечении национальной безопасности и развитии государства. Школьники и студенты лично знакомятся с героями сегодняшних дней — участниками специальной военной операции, врачами, космонавтами, многие из которых удостоены звания Героя Российской Федерации. Такие встречи дают молодежи возможность услышать правду из первых уст и задать спикерам вопросы, ответы на которые помогают понять, почему люди совершают подвиги во имя Отечества, а также узнать подлинные факты о своей стране и ее героях.

Как рассказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, «Россия славится героями. Во все времена в нашей стране были люди, которые по зову сердца становились для Отечества крепкой опорой. Пример этих людей способен вдохновлять на новые свершения. Поэтому мы считаем важным рассказывать молодежи о том, что Россия — это страна победителей, чтобы они чувствовали сопричастность к выдающимся достижениям предков и современников. Для этого в рамках тематического проекта Знание.Герои мы организуем выставки о Героях России, запустили региональные форумы, где знакомим подрастающие поколения с подлинными фактами истории страны, с людьми, которые проявили преданность своему народу, стали символами национальной гордости. Такие форумы уже были в Москве, Твери, Ставрополе, Казани, Омске, Новосибирске, в них приняли участие более 1 000 школьников и студентов. До конца года планируем провести такие форумы в 28 регионах России».

На форуме в Москве с молодыми людьми встретятся Герои России, военные корреспонденты, врачи и другие профессионалы, посвятившие свою жизнь защите Родины и помощи людям. Гость форума — спасатель, который участвовал в ликвидации последствий 17 землетрясений, Герой Российской Федерации Владимир Легошин, стоявший у истоков создания МЧС России и зарождения профессии спасателя в нашей стране. Лектор расскажет о работе людей с железной волей и живым сердцем, которые сами не считают себя героями, не ждут призвания и благодарности, проявляя мужество и спасая жизни пострадавших в катастрофах.

«Спасатель — это не герой, это специалист, профессионал, который обучен технологии оказания помощи пострадавшим, владеет несколькими специальностями, имеет живой ум и главное — умеет думать. Спасателем может быть только человек тонко организованный, с очень тонкой душой, при этом умеющий собой управлять. Для этого существуют психологические тренировки. Нам некогда рыдать, некогда сострадать, нам нужно дело делать, иначе все умрут. Мы очень близко к сердцу принимаем боль других людей, но работаем. Для этого спасатель должен быть психологически готов к своей работе», — отметил Владимир Легошин.

Также в числе спикеров — проректор МГИМО по научной работе, профессор, доктор исторических наук Алексей Подберезкин, поэт, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Влад Маленко и другие известные люди, вместе с которыми ребята будут разбираться, кто такой герой и что считается подвигом, какую роль в истории страны играют герои, что вдохновляет их на столь нелегкий и благородный труд.