Памятка при выборе и покупке парфюмерно – косметической продукции

262

В преддверии праздников актуальным является вопрос выбора подарков. Многие традиционно приобретают в подарок парфюмерно-косметические товары. Рассмотрим более подробно правила выбора парфюмерной продукции.

В связи с этим обращаем внимание потребителей, что парфюмерная и косметическая продукция надлежащего качества обмену и возврату не подлежит. В связи с чем необходимо помнить, что вернуть ее продавцу можно только в том случае, если в ней есть недостатки, либо если при покупке не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре.

С 01.10.2020  Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 г. № 1957 «Об утверждении правил маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды» введена  обязательная маркировка духов и туалетной воды. Чтобы убедиться в легальности товара нужно просканировать код маркировки с помощью приложения «Честный ЗНАК». Приложение доступно для смартфонов на системе iOS и Android. При сканировании потребитель получает сведения о названии продукции, назначении, наименовании изготовителя, его местонахождении, стране происхождения, объеме, дате изготовлении, сроке годности, мерах предосторожности, номере партии, списке ингредиентов.

Перед покупкой парфюмерной продукции покупателю должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды с использованием для этого лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью.

Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

Информация в обязательном порядке должна содержать:

– наименование товара, сведения об основных потребительских свойствах;

– наименование и место нахождения (адрес) изготовителя (продавца);

– цену;

– косметика, предназначенная для детей, должна иметь соответствующую информацию в маркировке;

– срок годности, дата изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет), или надпись “годен до” (месяц, год) или “использовать до” (месяц, год);

–  описание условий хранения, если эти условия отличаются от стандартных;

– особые меры предосторожности (при необходимости) при применении продукции;

– номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию парфюмерно-косметической продукции;

– сведения о способах применения парфюмерно-косметической продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию потребителем парфюмерно-косметической продукции;

– список ингредиентов. Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме и другую информацию, обеспечивающую правильный выбор товара.

С 06.02.2023 г. по 17.02.2023 г. Консультационный пункт Ейского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» объявляет о проведении «горячей линии» по теме: «Качество и безопасность парфюмерно-косметической продукции»».  По возникшим вопросам обращаться по телефону «горячей линии» 8 (86132) 2-79-02, или в Консультационный пункт по правам потребителей  (г. Ейск, ул. К.Либкнехта, 285, понедельник-пятница, с 8-30 до 16:00, с 12-30 до 13-00 перерыв).