При участии ДОМ.РФ в регионах за два года построили более 9 млн кв. м жилья

337

В 2021-2022 годах при участии Группы ДОМ.РФ в регионах введено в эксплуатацию более 9,2 млн кв. м жилья. Из них 5,3 млн кв. м построено на участках, переданных застройщикам Единым институтом развития, 3,9 млн кв. м — с использованием проектного финансирования от Банка ДОМ.РФ.

В топ-5 регионов-лидеров по вводу жилья за два года вошли: Тюменская область (1,09 млн кв. м), Москва (831,2 тыс. кв. м), Краснодарский край (793,6 тыс. кв. м), Московская область (697 тыс. кв. м) и Республика Татарстан (501,9 тыс. кв. м). В целом, жилищное строительство ведётся в 61 регионе.

«Развивая федеральные земли через аукционы и обеспечивая застройщиков стабильным финансированием, ДОМ.РФ нацелен на реализацию одной из национальных целей развития страны — увеличение числа граждан, которые ежегодно улучшают свои жилищные условия. Результат нашей двухлетней работы по этим направлениям — уже заселённые или строящиеся дома для 144 тыс. семей. Мы понимаем, что людям нужны не просто квадратные метры, а жильё с качественной инфраструктурой в шаговой доступности, в первую очередь, — социальной. Поэтому мы безвозмездно передаём регионам готовые к застройке участки, предлагаем субъектам РФ и застройщикам льготное финансирование с помощью облигаций ДОМ.РФ. Получается поддержка полного цикла, которая позволяет менять города к лучшему, повышать уровень жизни населения», — сказал заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

В 2022 году власти 34 регионов выдали разрешения на строительство (РС) около 3,7 млн кв. м жилья на участках, ранее переданных ДОМ.РФ инвесторам и регионам. Это почти на 13% больше, чем в 2021 году. В топ-3 регионов-лидеров по выдаче РС вошли: Краснодарский край (более 1,05 млн кв. м), Тюменская область (около 729 тыс. кв. м) и Москва (332,3 тыс. кв. м). В 2021 году эти позиции занимали Тюменская, Челябинская и Московская области.

По итогам прошлого года ДОМ.РФ вовлёк в оборот 319 участков общей площадью около 2400 га в 54 регионах под строительство 8,3 млн кв. м жилья. Лидеры по вовлечению: Ленинградская (788,5 га), Московская (314,2 га) и Тюменская (247,1 га) области. В 2021 году общая площадь вовлечённых земель составила более 2950 га.

В 2022 году правительственная комиссия одобрила 34 проекта комплексного развития территорий (КРТ) в 20 регионах с градпотенциалом около 5,5 млн кв. м жилья. В течение года были проведены аукционы по 16 проектам под строительство около 1,6 млн кв. м жилья. Власти 17 субъектов РФ за это время согласовали 30 проектов КРТ под строительство около 5 млн кв. м жилья. Из них по пяти проектам с общим градпотенциалом более 700 тыс. кв. м жилья в Волгоградской, Калужской, Иркутской областях, Забайкальском и Красноярском краях аукционы уже состоялись. Запланировано проведение торгов ещё по пяти проектам во Владимирской, Вологодской, Ростовской и Ярославской областях, Алтайском крае под строительство 1,1 млн кв. м жилья.

Также за последние два года ДОМ.РФ безвозмездно передал 17 регионам 68 га под строительство 23 детсадов, 12 школ, пяти спортивных и одного медицинского центра.

На участках от ДОМ.РФ в регионах продолжается реализация масштабных девелоперских проектов. Так, в конце 2022 года был досрочно сдан первый дом в составе ЖК «Домашний» в Тюмени. При строительстве квартала применяется комплекс механизмов ДОМ.РФ, включая аукционы, инфраструктурные облигации, проектное финансирование и счета-эскроу. Проект планируется завершить в 2026 году. Во Владивостоке введён в эксплуатацию ЖК «Айвазовский», построенный по итогам первого аукциона ДОМ.РФ «за долю». Квартиры, полученные Институтом развития, будут использованы под реализацию арендного проекта. Под Иркутском завершилось строительство Австрийского квартала микрорайона «Хрустальный парк». Здесь планируется строительство 15 кварталов с общим градпотенциалом 183 тыс. кв. м для 8000 человек. 40% территории уже застроено. Завершение проекта намечено на 2024 год.