Защищая права каждого человека

0
462

На днях прокуратуре Российской Федерации исполнился 301 год. 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура — «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

В канун профессионального праздника — Дня работника прокуратуры РФ корреспондент «Щербиновского курьера» по традиции побеседовала с прокурором района Владимиром Юдиным.

 

— Владимир Викторович, начну с вопроса о том, какие направления в работе прокуратуры были приоритетными в 2022-м?

 

— Это был год конкретных действий. Возросла результативность прокурорского надзора практически на всех направлениях и по всем показателям. Количество выявленных нарушений составило 1379. К административной ответственности привлечено 52 лица, по итогам проверок возбуждено четыре уголовных дела. И для нас это не просто цифры, за каждой из них стоят реальные проблемы и восстановленные права.

 

— Что для вас означает «защита прав и законных интересов граждан»?

 

— Во внимании к людям заключен актуальный смысл политики государства, и в реальном претворении ее в жизнь я вижу важнейшую цель нашей службы.

В этом году мы в разы активизировали проверки соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Выявляли и пресекали вопиющие факты равнодушия со стороны чиновников, должностных лиц, сотрудников поликлиник и управляющих компаний. Неправильно игнорировать жалобы. Такого быть не должно в принципе.

К слову, так сложилось, что для многих щербиновцев прокуратура является первой и основной контролирующей инстанцией, куда они приходят с обращениями. За год нами принято 307 человек, лично прокурором – 121.

Например, людей волновали вопросы обеспечения льготными лекарственными средствами и за три года по актам прокуратуры более 500 человек их получили. Сегодня эта проблема благодаря работе прокуратуры края и районной прокуратуры, хоть и не потеряла актуальность, но стоит менее остро чем несколько лет назад. Во всяком случае при обращении граждан с вопросами отсутствия льготных лекарств, мы обеспечиваем устранение нарушений закона очень оперативно.

По обращениям граждан мерами прокурорского реагирования был изменен порядок компенсационных выплат за питание для детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому (в районе более 30 ребят). Прокуратура добилась значительного увеличения сумм компенсаций за питание, сегодня она одна из самых больших в крае.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования решилась проблема с водой в хуторе Любимов. Местные жители обратились к нам, когда там вышла из строя последняя скважина. Сейчас она отремонтирована. В настоящее время продолжаются работы, направленные на недопущение перебоев водоснабжения в будущем.

Всегда приятно видеть позитивный результат своего труда, это дает силы и радость за людей, которым ты помог, мотивирует к новым профессиональным целям и задачам, направленным на помощь нуждающимся в ней людям.

 

— Особая тема современной повестки – национальные проекты, реализуемые в нашем государстве. Как вашим ведомством осуществляется контроль за их ходом?

 

— Вопросам своевременной и полной реализации национальных проектов отводится большая роль.

Продолжается работа по обеспечению доступности учреждений для людей с ограниченными физическими возможностями. В этом году мы потребовали внести изменения в программу «Развитие физической культуры и спорта», предусмотреть финансирование на соревнования детей-инвалидов.

Уделяется большое внимание обеспечению антитеррористической безопасности учреждений образования, мер их охраны. Например, мы добились замены забора в СОШ №1, а также улучшили технические средства безопасности в ряде других  школ и детских садов.

После того, как по представлению прокурора детский сад № 14 в селе Глафировка был признан аварийным, в нем проведен капитальный ремонт. И в 2022 году здание уже было введено в эксплуатацию. Остается открытым вопрос сельской школы. Прежний подрядчик оказался недобросовестным, ввиду чего возбуждено уголовное дело, за нарушение сроков выполнения работ руководитель предприятия дисквалифицирован в административном порядке. Сейчас работы осуществляет новый подрядчик.

Нами продолжается работа, направленная на обеспечение газификации населенных пунктов. Прокурором края поставлена задача обеспечить возможность подключения всех жилых домов к централизованным системами газоснабжения. В настоящее время в судебном порядке требуем обеспечить полную газификацию Екатериновского, Шабельского и Щербиновского сельских поселений.

В поле нашего зрения попадали и вопросы содержания муниципальных автодорог и имущества. Эта работа также дала конкретные результаты, обеспечен ремонт и надлежащее содержание дорожной сети ряда сельских поселений.

На все указанные мероприятия необходимо финансирование. Именно поэтому, одной из профессиональных целей мы ставим увеличение наполняемости бюджетов всех уровней.

Например, принятыми мерами прокурорского реагирования в хозяйственный оборот вовлечено более 2500 гектаров земель. Только это позволило получать в бюджеты различных уровней более 120 миллионов рублей ежегодно. Ведется и иная работа на данном направлении.

 

— Прямая ответственность и задача органов прокуратуры – надзор за соблюдением уголовно-процессуального законодательства. Что можно сказать об этой важнейшей сфере вашей работы?

 

— На каждый факт нарушений закона и преступления мы жестко реагируем. Это моя принципиальная позиция. В этом году благодаря мерам прокурорского реагирования и координации удалось не допустить роста преступлений, а также привлечь к установленной законом уголовной ответственности виновных в совершении преступлений лиц, обеспечить возмещение причиненного им ущерба.

 

— Какой пример вы можете привести? 

 

Хорошо запомнился случай, когда ко мне на выездном приеме обратился житель села Екатериновка. Он был возмущен действиями неизвестного лица, который заехал ночью на футбольное поле и испортил его газонное покрытие ездой с заносами. Правоохранительные органы под нашей координацией отреагировали моментально, возбудили уголовное дело по факту вандализма, нашли злоумышленника и обеспечили полное устранение причиненного ущерба. Он засеял новый газон, купил спортивный инвентарь для местной футбольной команды.

Каждый год по результатам принимаемых нами мер реагирования и координации обеспечивается возмещение потерпевшим от преступлений более 4 миллионов рублей.

Это очень важная работа, ведь без возмещения ущерба трудно достичь такой цели уголовного наказания, как восстановление социальной справедливости.

 

— Не могу не задать вопрос, касаемо специальной военной операции. Как на деятельности прокуратуры отражается проведение специальной военной операции?

 

— Это особое направление в работе.

Я являюсь членом мобилизационной комиссии и знаком с каждым призванным на службу жителем муниципалитета. Хочу отметить мужской характер наших воинов, их силу воли, стойкость в такое непростое время.

За период мобилизации не было ни одного случая, чтоб мобилизованные пытались уклонится от своего воинского долга. Наоборот ряд наших сограждан сознательно скрывали инвалидности либо серьезные проблемы со здоровьем, чтоб попасть на фронт.

На памяти остался случай, когда житель района скрывал факт отсутствия у него одной почки, а когда мы данный факт обнаружили, буквально уговаривал членов комиссии, чтоб его отправили на фронт. Конечно мы не могли принять такого решения и оставили его с семьей, но мужество человека достойно уважения. Эти люди настоящие герои, войны, достойные сыны своего Отечества.

В прокуратуре действует «Горячая линия». У каждого мобилизованного есть мой личный (мобильный) и рабочий номера телефонов, по которым я круглосуточно нахожусь на связи. Напрямую люди обращаются ко мне с проблемами, связанными с соблюдением их прав при мобилизационных мероприятиях, звонят родственники бойцов по бытовым вопросам. Элементарно просят помочь во вспашке огорода, ремонте дома. И мы находим решение, ведь солдаты оставили свои семьи, чтобы защищать нас с вами, наши ценности, святыни, наше будущее.

Хотелось бы поблагодарить органы местного самоуправления, представителей предпринимательского сообщества, поскольку все мы в вопросах помощи нашим войнам действуем как единый организм. Все хотят помочь при наличии такой необходимости и оказывают такую помощь.

Например, недавно на горячую линию прокуратуры позвонил мобилизованный и попросил помощи с обеспечением его взвода тепловизором. Благодаря активной позиции предпринимателя из Глафировки данное оборудование было им куплено и доставлено на фронт в кратчайшие сроки. Администрация района вручала мобилизованным обмундирование, которое помогает бойцам на передовой (спальники, медицинские средства и оборудование и др.) Такие случаи многочисленны. От себя лично и от коллектива прокуратуры выражаю благодарность за это.

 

— Владимир Викторович, мы беседуем с Вами в канун профессионального праздника, что бы вы пожелали своим коллегам?

 

— Наша служба – призвание. Требует концентрации, внимания, эмоциональной стойкости, терпения. Поэтому в этот большой для нас профессиональный праздник, День работников прокуратуры, хочу пожелать своим коллегам в первую очередь крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и удачи во всем, а также, посвящая себя служению закону в нынешнее непростое время, нести службу с полной отдачей, обеспечить качественный надзор за исполнением законов, направленный на защиту прав граждан, интересов общества и государства.

 

Вела интервью

Виктория КРИВИЧ.

Фото

Валерии ЗАДАВИСВИЧКИ.