Осторожно газ!!!!

0
172

В соответствии с приказом Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю от 03.10.2022 г. № 1567 в период с 01 октября 2022 года на территории Краснодарского края проводятся надзорно — профилактические мероприятия в осенне — зимний пожароопасный период.

Основной целью, которых является реализация комплекса мер, направленных на соблюдение (разъяснение) требований пожарной безопасности при использовании печей, электрооборудования и газового оборудования, а также общее снижение и мониторинг пожаров на территории муниципального образования Щербиновский район.

Хочется особо отметить, что в последнее время на территории Российской Федерации участились случаи пожаров с гибелью людей по причине нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации газобаллонных установок.

Зачастую причиной трагических происшествий становится человеческий фактор, а именно несоблюдение людьми элементарных правил безопасности.

Хочется напомнить Вам уважаемые жители Щербиновского района о действующих требованиях пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов, соблюдение которых позволит значительно снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций.

 

  1. Общие требования:

В Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее — Правила) вопросам безопасной эксплуатации газовых приборов отведена значительная часть.

Так, в пункте 40 Правил расписан ряд обязательных запретов, которые необходимо соблюдать при эксплуатации газовых приборов, а именно:

— запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке;

— запрещено оставлять газовые приборы включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя;

— запрещено устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 м от бытовых газовых приборов по горизонтали (за исключением бытовых газовых плит, встраиваемых бытовых газовых приборов, устанавливаемых в соответствии с технической документацией изготовителя) и менее 0,7 м по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

Также в соответствии с требованием пункта 87 Правил при использовании бытовых газовых приборов запрещается:

— эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

— присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

— проверка герметичности соединений с помощью источников открытого огня. Помимо этого, на основании пункта 293 Правил в помещениях складов запрещается использовать газовые плиты.

 

  1. Требования к газовым приборам, используемым в системах отопления.

Газовые приборы активно применяются в системах отопления, и для безопасной их эксплуатации разработаны дополнительные требования.

В соответствии с пунктом 79 Правил при эксплуатации газовых приборов, используемых в котельных и других теплопроизводящих установках, запрещается:

— эксплуатировать теплопроизводящие установки при утечке газа из систем топливоподачи, а также из вентилей у топки и емкости с топливом;

— подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

— разжигать установки без их предварительной продувки;

— работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных изготовителем;

— сушить горючие материалы на котлах, паропроводах и других теплогенерирующих установках.

Также пунктом 80 Правил запрещается при эксплуатации печного отопления топить газом печи, не предназначенные для этих видов топлива, и использовать газовые каналы в качестве дымоходов.

Кроме того, пунктом 41 Правил запрещено при эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы.

В завершение хочу подчеркнуть, что, помимо вышесказанных требований, в паспортах (инструкциях) и иной технической документации изготовителя на конкретный газовый прибор могут содержаться дополнительные требования пожарной безопасности, которые также необходимо выполнять.

В.А. Худяков, начальник отделения НД и ПР Щербиновского района

УНД и ПР Главного управления МЧС России

по Краснодарскому краю

майор внутренней службы.