Позабыть такое невозможно

0
135

Сегодня, 8 сентября, в Новощербиновском сельском поселении состоялся митинг, посвященный памяти жертв нацизма в Великой Отечественной войне.

На территории поселения во время Великой Отечественной войны крупных боев не было, оккупация длилась полгода, с августа 1942 по февраль 1943 годов. Незадолго до этого в Щербиновский район прибыла большая группа беженцев, их приняло местное население с пониманием и участием, предоставило жилье и оказало посильную помощь. В результате нападения немцев в оккупации оказались и местное население, и беженцы.
Со слов жительницы Новощербиновской Гундровой Марии Стефановны, которая стала очевидцем тех страшных событий, в тот день, 8 сентября 1942 года, всех эвакуированных людей и некоторых местных жителей фашисты согнали с вещами в местный кинотеатр. Построили в колонну и повели по улице Калинина в сторону реки. На краю уже вырытых окопов взрослых людей ставили группами и расстреливали, детям чем-то мазали под носом, и они падали замертво. Стоял страшный крик, вспоминала она, ее, вместе с другими станичниками заставили смотреть на эту страшную расправу, а затем руками засыпать убитых.
Земля на месте захоронения, как утверждают очевидцы шевелилась несколько дней, были слышны стоны.
Память, память…
Ты порой тревожно
Бьёшь по нервам,
Бешено скользя.
Позабыть такое невозможно,
Потому что
Позабыть нельзя.