Всю войну – в разведке

686

Мы продолжаем серию небольших очерков о военных судьбах щербиновских педагогов. Участников Великой Отечественной войны, отважных защитников Отечества. На этот раз – об Иване Фроловиче Царионове (1911-1997 гг.).

Родился  Ваня в деревне Веретье, что в Тульской области. После школы по комсомольской путёвке поступил в педагогический институт. Окончив его, по распределению приехал работать в Краснодарский край, в станицу Брюховецкую. Уже после войны переехал с семьей в станицу Старощербиновскую. Его супруга, Анна Ивановна, стала работать учителем начальных классов в 3-й школе, а Иван Фролович – в четвертой.  Так как 4-я школа была слита с 3-й, коллектив последней считает Царионова “своим” ветераном, героем Великой Отечественной войны.

Так оно и есть. Воевал Иван  Фролович храбро, за что был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Сталинграда».  В  мае 1944 года  –  медалью  «За оборону  Кавказа», затем – медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». Войну с Германией закончил он в Берлине, а потом его часть была переброшена на Дальний Восток – на разгром фашистской Японии. Вернулся домой Иван Фролович в 1946 году гвардии старшим лейтенантом. И в мирное время был удостоен многих наград за добросовестный труд, а за ратный – тех, что вручались в связи с юбилеями Победы. В 50-е, 60-е годы трудился Иван Фролович директором, учителем математики в вечерней школе №4. Служил благородному призванию наставника юных, был замечательным примером для них.

Чтобы лучше понять, как воевал Иван Царионов, обратимся к рассказу его внучки Елены: «Мой дедушка как-то не любил говорить о войне, никогда не хвастался своими достижениями, был скромным, добрым человеком. Прошел всю Отечественную, после этого ещё и принимал участие в советско-японском вооруженном конфликте. Из детских воспоминаний запомнилось совсем немного. Трудное начало войны, гибель боевых товарищей. Таких потерь было много, дедушка не знал,  почему так ему повезло пройти всю войну, тяжелейшие бои и остаться живым.

Был ранен в ноги и голову в районе шеи. Осколки остались у него в теле на всю жизнь. Когда его ранили в шею, он лежал под убитым солдатом, чтобы его не добили немцы. Те стянули в кучу убитых, но не закопали. Вылезти он не смог, так как истек кровью и не было уже сил. Когда немцы ушли, пришли наши и стали закапывать погибших. Он смог еле-еле подать голос, его и вытащили. Вот так остался живым. В 1941 году у него родился первый сын. Дедушка прислал бабушке весточку о том, чтобы сына назвали Роальдом, объяснив это тем, что товарищ с таким именем спас его от смерти, а сам погиб.

Дедушка был командиром взвода разведки, как это ему удавалось, в моей голове не укладывается, потому что я помню его тихим,  спокойным человеком…». И действительно, таким тихим и спокойным педагогом помнят его и коллеги, и учащиеся. Он очень интересно преподавал свой предмет – математику, увлекал детей на уроке неординарными задачами, был настоящим учителем.

Война не могла не отразиться на сердце и в душе ветерана, но природная доброта, скромность, любовь к близким не поколебали внутреннюю гармонию сильной личности.

Из  наградного листа  Ивана Царионова от 30 апреля 1945 года:

«В РККА  с  25 июля 1941 года, направлен на фронт под город  Ростов-на-Дону. Освобождал Аксай и Ростов. Иван Фролович, выполняя обязанности командира взвода пешей разведки стрелкового батальона,  неоднократно ходил в разведку в тыл врага, откуда доставлял сведения о противнике и «языка» в штаб батальона. При выполнении боевой задачи 13 декабря 1941 года был ранен в ноги, доставлен бойцами в свою часть и отправлен в госпиталь. После выздоровления направлен в 6КФ для обеспечения связью войск от Краснодара до Новороссийска. Потом прошёл курсы переподготовки и был назначен на должность командира взвода связи стрелкового батальона.  За время боевого пути от города Остров до Риги, не зная усталости и презирая опасность, обеспечивал боевой связью командование. Невзирая на ураганный обстрел со стороны противника, своим личным примером увлекал подчинённых на выполнение боевых задач в самых трудных условиях боя, неизменно проявляя доблесть и мужество. Достоин правительственной награды  орден «Красная Звезда».