К 85-летию Краснодарского края. Песней зажигают сердца

624

Так сложилось, что в современных границах и с сегодняшним названием региона появилась дата – 13 сентября 1937 года, когда постановлением ЦИК СССР разделили огромный Азово-Черноморский край на Кубань и Ростовскую область. Тогда в состав края вошли 13 городов, 71 район и Адыгейская автономная область. Сегодня это 38 районов, 26 городов, 12 поселков городского типа, 1725 сельских населенных пунктов. Республика Адыгея – самостоятельная административная единица. 85 лет, возможно, не такой большой срок для региона, но по человеческим меркам – целая история длиною в жизнь.

Героиням нашей публикации ни за что не дашь их настоящий возраст. Импозантные, стройные женщины, на вид – средних лет. Неистребимое чувство юмора, приятная улыбка. Это жительницы села Шабельского, ровесницы края – Валентина Петровна Литвиненко, 6 июля ей исполнилось 85 лет, и Людмила Кирилловна Морозова. Ее юбилей  – 16 июля.

Наша Мордасова, – так ласково называют Людмилу Кирилловну за ее исполнение частушек. Она поет их по-особому, говорят земляки. Чистый, звенящий голос, улетая ввысь, заставляет всех пускаться в пляс. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но о ее таланте помнят многие.

Родилась юбилярша 16 июля 1937 года в хуторе Молчановка в многодетной крестьянской семье. Родители ее работали в колхозе «Вторая пятилетка». Люда закончила четыре класса, и буквально со школьной скамьи, еще девчонкой, начала трудиться – помогала взрослым на полях, собирая колоски. А уже в 16 лет пришла на ферму доить коров. На хрупкие плечи девушки легло много забот и обязанностей. Все приходилось делать вручную.

В 80-х годах жителей хутора пересилили в село Шабельское. Здесь Людмила впервые переступила порог Дома культуры, стала активной участницей художественной самодеятельности, пела. При этом в «Приморском» она всегда была отменной труженицей – в листках «Молния» за отличные привесы у телят, она упоминалась практически ежедневно.

Всю жизнь, с малых лет, у Людмилы Кирилловны была любовь к музыке. Поэтому и на новом месте жительства пришла в хор, которым руководила Елена Викторовна Кухаренко. Со временем женщина увлеклась частушками, они в ее исполнении были неотразимо прекрасными. А когда уже организовался народный фольклорный коллектив «Журавка», в 1983 году, она стала солисткой хора, и до 80 лет пела в нем. Надо отметить, что у Морозовой всегда была уникальная память. Коллеги называют ее хранительницей народных песен.

Ровесница Людмилы Кирилловны – землячка Валентина Петровна Литвиненко тоже отметила свой 85-летний юбилей. Черные с волевым изгибом брови, горящий взгляд выдают в этой пожилой женщине всю ту же жизнерадостную, целеустремленную, яркую красавицу, благодаря трудолюбию и творческой жилке которой рождалась культурная слава села Шабельского. Да что там – всего Щербиновского района.

Валентина Петровна родилась в Шабельском в 1937 году в семье Петра Алексеевича и Марии Максимовны Кухаренко. Отец семейства – талантливый человек, с двумя образованиями привил любовь к музыке всем своим детям: Валентине, Владимиру и Галине. Работал в рыбколхозе, а в свободное время руководил оркестром народных инструментов в Гамазе, так раньше в народе называли клуб.

– Играл на всем: от балалайки до скрипки, – вспоминает Валентина Петровна.

Еще девчонкой она пошла работать в садоводческую бригаду колхоза им. Сталина, которая занималась посадкой виноградников. Совсем юная Валя со временем управлялась с ломом как с палочкой. Ведь раньше именно так рабочие делали ямки для посадки чубуков винограда. Потом поливали их и высаживали растения. Но наступили времена борьбы за трезвость, и все плантации истребили. Молодых садоводов перевели в животноводство.

Валентине не привыкать к новым ответственным делам. Всегда в передовиках, она активно взялась за работу. И стала лучшей дояркой хозяйства. За ее трудовые успехи она была направлена в Краснодар на съезд работников отрасли. Там выступали известные на всю страну артисты. И когда пела Лидия Русланова, Валентина внимала каждому ее слову. А в конце звезда сцены бросила в толпу зрителей букет, его-то и поймала девушка. На что потом ее дядя сказал: «Ну, значит, всю жизнь петь будешь». Как в воду глядел…

Активная участница художественной самодеятельности – в колхозе, Валентина быстро завоевала любовь публики. И когда в селе открылся клуб, первый секретарь райкома Егоров сразу вспомнил Литвиненко, сыгравшую главную роль в театрализации по пьесе Чехова и предложил именно ее поставить у руководства. «Животноводство – это хорошо, но культуру в селе поднимать надо», – так аргументировали Валентине ее перевод из МТФ в клуб.

Валентина любила музыку, творчество и с удовольствием занялась развитием учреждения.

Валентина Петровна рассказывает: «Раньше клуб – это утром – кино, вечером – танцы. А мы пошли дальше. Появились кружки, хоровой и танцевальный коллективы, народный и духовой оркестры».

Проработала она заведующей клубом три плодотворных года. Но в селе не хватало учителей. В 1968-ом Валентина окончила вуз и продолжила работать в школе.

Казалось бы, все наладилось, появилась стабильность. В селе построили новый Дом культуры и снова достойнее кандидатуры на директорство не нашлось. В администрации района вспомнили славные успехи Валентины Петровны.

Работу начинали с нуля. Не было даже элементарных предметов быта. Выписывали и материю на костюмы, и реквизит, а главное, нужны были толковые специалисты, которых Литвиненко пришлось искать далеко за пределами района. В Доме культуры были созданы лучшие хоровые и танцевальные коллективы, цирк, кукольный театр, оркестр духовых и народных инструментов. Их слава гремела на весь район и край. Здесь работали опытные кадры в своем роде.

За трудовые успехи Валентина Петровна Литвиненко неоднократно была отмечена управлением культуры Краснодарского края, местной администрацией. Она вспоминает с благодарностью о коллегах, которые всячески оказывали помощь и поддержку учреждению. Ветеран народного творчества, талантливый чтец, конферансье, участница народного фольклорного коллектива «Журавка». Долгое время являлась председателем совета ветеранов села.

В Шабельском все знают Людмилу Кирилловну и Валентину Петровну. Это легендарные личности, ровесницы края, люди, способные зажигать сердца. С ними хочется общаться, делиться радостями и бедами. Они умеют расположить к себе, всегда готовы прийти на помощь и сказать добрые слова, так говорят о юбиляршах земляки и желают им долголетия, уважения и любви близких.

Ирина БАРСУКОВА, Виктория КРИВИЧ.