Сотрудники краевого главка полиции провели онлайн пресс-конференцию по профилактике и пресечению фальшивомонетничества на Кубани

0
142

В 2022 году проведено 14 задержаний фальшивомонетчиков, в результате чего, пресечена деятельность 21 преступника, у которых изъято более 800 тысяч фальшивых рублей различного номинала

 

В общественном объединении правоохранительной направленности «Кубань – территория безопасности» состоялась масштабная онлайн пресс-конференция «Деятельность полиции по профилактике и пресечению фальшивомонетничества в Краснодарском крае». Главной целью встречи стало информирование граждан о наиболее распространенных способах изготовления и сбыта поддельных купюр, о методах распознавания фальшивых банкнот, а также о статистических данных оперативно-служебной деятельности по данному направлению. В дистанционном формате к обсуждению актуальной проблемы присоединились журналисты и общественники из 32 районов края.

Основными спикерами стали представители ГУ МВД России по Краснодарскому краю: начальник Экспертно-криминалистического центра полковник полиции Владимир Омельченко и заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции полковник полиции Игорь Онищук.

Ведущий эксперт края в своем выступлении отметил, что основная масса поддельных денежных знаков, изымаемая из оборота, поступает из крупных городов и курортов края, а чаще всего злоумышленники подделывают купюры номиналом 5000 и 2000 рублей. Владимир Омельченко подробно разъяснил основные признаки, позволяющие определить подлинность денежной купюры, и привел статистику технико-криминалистических экспертиз и исследований (1015 за 5 месяцев 2022 года).

Игорь Онищук сообщил оперативные сведения о раскрытых и зарегистрированных преступлениях в 2022 году, а также рассказал о наиболее ярких примерах уголовных дел по сбыту фальшивых купюр: «На территории Краснодарского края зарегистрировано 768 фактов фальшивомонетничества. Следственными подразделениями расследовано и направлено в суд 47 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 27 сбытчиков фальшивых купюр. Кроме того, подразделениями полиции в 2022 году проведено 14 задержаний фальшивомонетчиков, в результате чего, пресечена деятельность 21 преступника, у которых изъято более 800 тысяч фальшивых рублей различного номинала».

Выступающие отметили, что особое внимание профилактике фальшивомонетничества уделяется в период курортного сезона из-за увеличения туристического потока и денежного оборота. Кроме этого, сотрудники полиции  совместно с представителями Южного ГУ Банка России на постоянной основе проводят практические занятия с работниками кассовых подразделений кредитных организаций и ретейлеров, с демонстрацией денежных знаков Банка России и банкнот иностранных государств, имеющих признаки подделки.

Представителям СМИ на пресс-конференции подробно разъяснили алгоритм действий гражданина при подозрении в подлинности купюр: необходимо незамедлительно сообщить в полицию, вспомнить обстоятельства получения банкноты, возможные приметы сбытчика или транспорта, на котором он мог скрыться. Полицейские акцентировали внимание, что ни в коем случае не стоит пытаться избавиться от сомнительных денежных средств, пустив их в дальнейший оборот, так как за это предусмотрена уголовная ответственность.

Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю