Культурная бессонница

0
110

22 мая состоялась традиционная акция «Ночь музеев». Впервые после двух лет ковидных ограничений она прошла в очном формате. Публика соскучилась, в залах царил настоящий ажиотаж. Неудивительно, ведь программу подготовили грандиозную: уникальные выставки, масштабные реконструкции… Культурная бессонница охватила миллионы россиян.

Искусство ожило в этот поздний вечер и в Старощербиновском музее имени Марии Митрофановны Постернак. Всю жизнь посвятившей созданию учреждения, много знавшей об истории района и края.  Ведь она была старше его почти на 10 лет. Кстати, в этом году мы отметим 85-летие Краснодарского края.

Все желающие получили возможность посетить несколько интересных мероприятий. Для гостей были организованы встречи, мастер-классы и выставки, которые в прямом смысле позволяют прикоснуться к самой истории и духовности России.

Вот уж, действительно, редкая ночь, когда можно послушать лекцию настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы Василия Кривова. Попасть в «Музыкальный антракт» и проникнуться мелодиями в исполнении гитаристов — преподавателя ДШИ Евгения Самойлова и его ученицы Марии Коваленко-Заруба. После с головой окунуться в созерцание шедевров художественного искусства – картин нашего земляка преподавателя ДХШ, Заслуженного работника культуры Кубани Владимира Прокопенко.

Всего вниманию зрителей было предложено 11 полотен художника, посвященных православной тематике: «Ясный будет день», «Река Каменка. Суздаль», «Дорога к морю», «Алушта, крыши», «Суздаль», «Купола», «Вечер. Суздаль», «Связь веков», «Церковь в Архипо-Осиповке», «Ризоположенский собор», «Церковь Покрова». Работы выполнены в различной технике «масло», «акварель», на бумаге, оргалите, картоне и холсте. Каждая из картин для автора по-своему дорога, ассоциируется со значимым событием в жизни, отражает глубинный смысл духовной составляющей русского человека, православных традиций страны.

Акция вызвала большой ажиотаж среди жителей и гостей Старощербиновской — любителей прекрасного и истории. В этот вечер многих знакомых можно было встретить именно здесь, в музее. Каждый получил неимоверные эмоции от атмосферы, залов с выставками, будто окутанных вуалью загадочности и общения с интересными и известными людьми района.

Как вызвать культурный бум? Одновременно открыть двери всех музеев страны, что и было сделано. Ценители не упустили такую возможность, ведь «Ночь музеев» — это даже для сведущих — время открытий.