К 85-летию Краснодарского края. “Аллея Воронцова”

561

На протяжении десятилетий наша газета рассказывает о людях-патриотах, влюбленных в свою малую родину, о тружениках, работающих на благо муниципалитета. В 1975 году тогда еще газета «Знамя Ленина» писала о любителе природы и создателе тополиной аллеи на территории местного элеватора. Это был значимый поступок простого электрика предприятия Владимира Воронцова. Он ветеран Великой Отечественной войны, за подвиги награжден орденами Жукова и Отечественной войны II cтепени. Сейчас его уже нет в живых, но материал о нем и развитии элеватора возвращает нас в годы расцвета Щербиновского района.

1975 год газета «Знамя Ленина»

 Аллея Воронцова

Озеленению территории на Старощербиновском элеваторе придается большое значение. Здесь можно встретить декоративный кустарник и розы, канадский тополь и виноград, фруктовые деревья и клумбы с цветами. А вокруг территории элеватора, как стражи, выстроились красавцы – пирамидальные тополя.

Из года в год повышаются урожаи в колхозах и совхозах, а следовательно, с каждым годом все больше зерна и семян технических культур поступает в закрома Родины. Везут его сюда, на элеватор. Чтобы поместить все поступающее зерно, необходимы дополнительные крытые емкости. С этой целью началось строительство мощного автоматизированного элеватора. Подлежал сносу подсобный корпус, в котором размещались механический цех и электроцех. Здание было в окружении деревьев, и они попали в строительную зону. Бережно отнеслись к деревьям строители. На объекте работало много механизмов, техники. И люди разные работали. И все же два тополя были сохранены. Стоят они и, как бы в благодарность людям за их заботу, шелестят листьями.

У высотных элеваторов непривычно было видеть вместо аллеи только два тополя. Между элеваторами возник своего рода сквозняк, а в ветреную погоду ощущается сильное перемещение воздуха. Глянут, бывало, люди, проходя мимо, и головой покачают: выстоят ли? У электрика Владимира Николаевича Воронцова, большого любителя природы, сомнения насчет того, приживутся – не приживутся, не было. Без малейшего колебания он взялся за посадку аллеи. Начал с того, что взял под защиту побеги, которые пустили сохраненные два тополя. Показались они из-под асфальта хилые и так нуждающиеся в уходе. Их было три, причем находились они на приличном расстоянии друг от друга. Большую опасность для побегов представляло интенсивное передвижение автотранспорта. Да еще рядом находилась труба, через которую опускалось зерно на автотранспорт. Машины к трубе подъезжали задом, и в любую минуту два тополька могли оказаться под колесами. Оградил их Владимир Николаевич заборчиком и поливал часто. Тополя любят влагу. Нет, машины не наехали на тополя.

Народная поговорка гласит: «В семье не без урода». Нашелся такой на элеваторе один саженец, был выдернут. Очень переживал Воронцов и наперекор всем, вместо одного погибшего посадил семь новых. И снова сомневались люди, будет ли что расти в бетоне?  А Владимира Николаевича не смущало это. Еще в детстве в Приморье в неблагоприятных условиях он выращивал кустарники, дикие яблони, смородину…

Сейчас тополя, находившиеся под постоянным присмотром, стали большими. Девять тополей – это уже аллея, и все называют ее аллеей Воронцова.

Недавно бывшему шахтеру Воронцову исполнилось пятьдесят лет. Свой полувековой юбилей он отмечал с коллективом элетроцеха, в котором проработал 16 лет. Заверили ребята своего бригадира, что не подведут его в работе и аллею его не только сохранят, но и рядом с тополями-ветеранами посадят новые.

А. МАМЧЕНКО, ст. Старощербиновская.