С шахматами на «ты»

0
336

На протяжении нескольких лет на шахматных турнирах, проходящих в Щербиновском и Ейском районах среди победителей и призеров часто звучат имена Михаила и Екатерины Семейно из Старощербиновской. Ребята одаренные не по годам. В семье им любовь к этому виду спорта прививает дедушка, всячески поддерживают детей их родители. Сейчас юные эрудиты посещают кружок «Увлекательный мир шахмат» в Доме детского творчества, и успехи брата и сестры Семейко очень радуют руководителя объединения Елену Зинченко.

Недавно Катя и Миша принимали участие шахматном турнире, который проходил в Ейске в рамках Весеннего Кубка по быстрым шахматам. Ребята представляли Щербиновский район в нескольких возрастных группах.

В итоге среди шахматистов 2014-2016 годов рождения Миша занял второе место, набрав шесть очков из семи. Без единого поражения юный шахматист победил в группах участников 2010-2011 годов рождения. За успех в каждой он был удостоен кубка «Абсолютный зачет».

Среди девочек Катя также отличилась во всех группах, завоевала два первых и одно второе место. Была награждена грамотой, как самый юный участник турнира.

Ребятам пришлось сражаться с многочисленными соперниками из Ейского, Щербиновского, Павловского, Динского районов, города Ростова-на-Дону. Но Семейко стойко выдержали испытание. Показали высокий уровень подготовки и волю к победе.

Такому прорыву в спортивных достижениях у Михаила предшествовали другие соревнования. В марте шахматисты не раз всходили на призовой пьедестал. В одном из турниров Катя обошла брата и получила Кубок «Абсолютный зачет». Она даже приняла участие в играх Высшей Лиги, где сражаются сильнейшие шахматисты, и ей удалось стать третьей.

В феврале на турнирах у Михаила и Екатерины – снова только победы. Именно эти соревнованиями стали для ребят знаковыми. Поединки эрудитов проходили в шахматном клубе «Блиц» Федерации шахмат Ейского района с обсчетом рейтинга участников и присвоением спортивных разрядов. Все судьи отметили талант Семейко. Михаил практически всегда одерживает победы. Катя – не по годам опытный игрок. Для шестилетней девочки у нее неординарное мышление, сильный волевой характер и стремление обыграть противника, во что бы то ни стало.

В большей степени ребята обязаны хорошей подготовке своему дедушке. Два года назад он начал тренировать внуков, обучать шахматам. А когда дети стали проявлять серьезный интерес к этому виду спорта, родители решили записать их в кружок ДДТ. Сейчас Михаил (8 лет) имеет второй подтвержденный юношеский разряд и третий взрослый. Согласитесь, удивительный ребенок. В семь лет он уже участвовал в большом турнире по шахматам и занял второе место. А через месяц в возрастной группе 2013-2015 годов рождения вышел в лидеры и получил свой первый кубок «Абсолютный зачет». Но ничего так просто не достается, Миша регулярно совершенствует свои знания и умения. Выезжает на шахматные турниры. За год их было 49. У него 18 кубков, 33 медали, 39 грамот за призовые места.

Такое увлечение не мешает мальчику учиться в школе, а наоборот помогает, развивает память, мышление, внимание.

От брата не отстает и Катя. В ее копилке уже 19 турниров, на которых она заняла только призовые места. Успех подтверждают три кубка, 23 медали и 25 грамот.

Помимо очных соревнований дети много занимаются, решают задачи и участвуют в онлайн-играх.

По словам ребят, им очень понравился зимний местный турнир на кубок СПК «Знамя Ленина». Здесь Миша занял 3-е место и кубок «Абсолютный зачет», тем самым помог своей районной команде занять первое общекомандное место. Катя в своей возрастной группе «2013 года рождения и младше» стала первой.

Не каждому ребенку дано научиться игре в шахматы, да еще так мастерски обходить соперников. Брат и сестра Семейко еще совсем юные эрудиты, но очень целеустремленные ребята. Пожелаем им дальнейших успехов и высоких наград.

Анжела ПРИЙМАК, директор Дома детского творчества ст. Старощербиновской.