Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!

0
143

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез по-прежнему остается одним из самых смертельно опасных инфекционных заболеваний в мире. Каждый день от туберкулеза умирает более 4100 человек, и около 28 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. За период с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020 г. впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулеза. Около одной трети населения мира инфицировано бактерией туберкулеза (ТБ). Болезнь развивается лишь у небольшой доли инфицированных людей. Повышенному риску развития туберкулеза подвергаются люди с ослабленной иммунной системой. Вероятность развития активного туберкулеза у человека с ВИЧ примерно в 26-31 раз выше.

В Щербиновском районе в 2021 год по сравнению с 2019-2020гг. отмечается снижение заболеваемости туберкулезом органов дыхания, однако заболеваемость бациллярными формами (наиболее заразными и опасными) остается на высоком уровне. Среди детей случаев заболеваемости туберкулезом не зарегистрировано, что свидетельствует об успешной и своевременной вакцинации детского населения.

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, обычно поражает легкие, реже кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и заканчивается летально. Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в воздух при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель. Также проникновение возбудителя в организм человека может происходить контактно-бытовым и пищевым (молоко больной коровы, яйца) путями.

Основные признаки туберкулеза:

  • длительный кашель;
  • длительное незначительное повышение температуры тела;
  • постоянная беспричинная слабость и плохое самочувствие;
  • потеря веса;
  • потливость по ночам;
  • боли в груди и одышка.

При появлении одного или нескольких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу!

Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании. Прививку от туберкулеза всем малышам обычно ставят еще в родильном доме, на 3-7 день жизни. Следующая прививка проводится детям 6-7 лет (ревакцинация).

Не менее важным методом профилактики туберкулеза является своевременное выявление инфицированных больных путем диагностического тестирования – постановка пробы Манту или «Диаскин-тест». Такие пробы ребенку делают ежегодно, с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Эта процедура помогает выявить опасность на самой ранней стадии, что позволяет вовремя принять необходимые меры.

Заболевание необходимо выявить как можно раньше. В этом случае повышается вероятность полного излечения, уменьшается степень повреждения органов и тканей организма туберкулезной инфекцией и ликвидируется источник инфекции.

У взрослых для раннего выявления туберкулеза применяют рентгенологический метод исследования (флюорографию или рентгенографию легких). Этот метод диагностики совершенно безвреден, доза рентгеновского облучения очень мала. Флюорография легких, как правило, проводится 1 раз в год. Некоторым категориям лиц (например, освободившимся из мест лишения свободы) флюорографию проводят чаще – 1 раз в 6 месяцев, а неработающим пенсионерам, не имеющим хронических заболеваний внутренних органов, реже – 1 раз в два года.

У всех лиц, у которых есть клинические симптомы подозрительные на туберкулез, проводится лабораторное исследование мокроты на наличие микобактерий туберкулеза.

Рекомендации:

  • повышайте свою санитарную грамотность в вопросах, касающихся причин, симптомов и профилактики туберкулеза;
  • если вы опасаетесь, что заболели туберкулезом, пройдите диагностику, запишитесь на лечение и следуйте рекомендациям лечащего врача;
  • не верьте мифам или ложной информации;
  • ведите решительную борьбу со стигматизацией и дискриминацией больных туберкулезом.

В районной поликлинике ГБУЗ «Щербиновская ЦРБ» с 8.00 до 14.00 в будние дни Вы можете пройти флюорографическое обследование, в медучреждения с. Ейское Укрепление, ст. Новощербиновская, с. Шабельское, п. Щербиновский, с. Екатериновка, с. Николаевка,          с. Глафировка, с. Любимов, х. Красный Дар, х. Восточный в будние дни с 8.30 до 12.30 согласно графика выезжает передвижной флюорографический рентген-комплекс.

Помоги себе остаться здоровым: сделай прививку и пройти флюорографическое обследование!

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here