Будущее за тобой

0
280

Ежегодно в России проводится День молодого избирателя. Важное масштабное мероприятие по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей инициировано Центральной избирательной комиссией РФ и впервые состоялось в феврале 2007 года.

Как пройдет праздник в нашем районе в этом году рассказала председатель ТИК Щербиновская Юлия Галкина.

— В чем особенность нынешнего Дня молодого избирателя?

— В соответствии с постановлением ЦИК России в год проведения федеральных выборов Всероссийский день молодого избирателя проводится во всей стране в один и тот же период. Если же федеральные выборы не проводятся, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют период проведения Дня молодого избирателя.

В соответствии с постановлением избирательной комиссии Краснодарского края, мероприятия, посвященные Дню молодого избирателя, не ограничиваются одним днем. В этом году они стартовали вчера, 14 марта, и продлятся до 15 апреля. В Щербиновском районе традиционно мероприятия проводятся совместно с Молодежным общественным Советом при местной ТИК, учреждениями образования и культуры, отделом по делам молодежи.

— С какой целью проводится День молодого избирателя?

— День молодого избирателя – настоящий калейдоскоп событий. Каждое мероприятие по-своему уникально, что позволяет ежегодно привлекать новую аудиторию в возрасте от 14 до 35 лет.

Наша цель – расширить знания молодежи об избирательном процессе, сформировать позитивное и осмысленное отношение к участию в выборах. Только благодаря системной, целенаправленной работе по повышению правовой культуры будущих избирателей возможно воспитать инициативных молодых людей, неравнодушных к судьбе страны.

Предстоящие события и мероприятия будут приурочены к единому дню голосования 11 сентября 2022 года. Особое внимание уделим теме выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва.

— Какие мероприятия запланированы на период месячника?

— В рамках Дня молодого избирателя состоятся библиотечные выставки, классные часы, круглые столы, викторины, встречи с молодыми депутатами, членами участковых избирательных комиссий, деловые игры, треннинги и многое другое. Обо всем этом, как прежде, можно узнавать из публикаций районной газеты, на интернет-странице территориальной избирательной комиссии Щербиновская на официальном сайте администрации района и в сообществе «ТИК Щербиновская» «ВКонтакте».

— Ранее Вы упомянули Молодежный общественный Совет. Какова его роль?

— С 2017 года при ТИК Щербиновская создан Молодежный общественный Совет с целью содействия организаторам выборам в деятельности по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей района, в том числе обучению, воспитанию у них активной гражданской позиции и осознанного участия в выборах, поддержке молодежных инициатив.

Шапарь Олеся, член молодежного общественного Совета при ТИК Щербиновская вышла в финал второго Всероссийского конкурса молодежных электоральных проектов «Учимся выбирать», который организован некоммерческой организацией «Российский фонд свободных выборов» с конкурсной работой — «Молодежный форум «Правовой вайб». Конкурс направлен на поддержание молодежных инициатив, развитие электоральной культуры и правового просвещения молодых и будущих избирателей. Всего в финал прошли 46 участников из 18 регионов России. Он пройдет в Москве с 28 по 30 марта. В столице участникам предстоит публично представить свои проекты молодежных мероприятий, имеющих целью содействие избирательным комиссиям в реализации их полномочий.

— Есть в районе молодежные участковые комиссии?

— В нашем муниципалитете действует одна Молодежная участковая избирательная комиссия, сформированная и действующая на территории района, возраст половины и более членов не превышает 35 лет (включительно). Это УИК старощербиновского избирательного участка № 57-03. Молодежная комиссия уже три года подряд занимает призовые места в краевых конкурсах.

Что такое молодежная школа правовой и политической культуры?

— Это образовательный проект избирательной комиссии Краснодарского края. В течение трех месяцев (с марта по май 2022 года) в крайизбиркоме члены комиссии, сотрудники аппарата и известные эксперты будут читать лекции по вопросам избирательного законодательства для молодых людей в возрасте от 15 лет до 35 лет.

С учетом складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации трансляция лекционных занятий будет проходит в режиме видеоконференцсвязи и транслироваться на YouTube-канале избирательной комиссии Краснодарского края в сети Интернет.

После прослушивания лекционного курса участники школы смогут проверить свои знания интернет-тестированием. Участники, успешно справившиеся с заданием, получат специальные сертификаты избирательной комиссии Краснодарского края, которые подтвердят их знания в области избирательного процесса.

Приглашаем принять участие в образовательном проекте молодых и будущих избирателей Щербиновского района. По всем интересующим вопросам обращайтесь в ТИК Щербиновская по телефону 8 (86151) 7-81-87.

— Юлия Юрьевна, благодарим за беседу.

Спрашивала Любовь АЛЕШИНА.