Ипотека с южным колоритом

0
215

После Москвы и Санкт-Петербурга южные регионы, и Кубань в первую очередь, — те территории, где ипотечные программы пользуются наибольшим спросом. После известного ипотечного «бума» последних лет наметилось некоторое проседание в реализации разного рода продуктов, что предлагают кредитные организации, действующие на этом рынке. Ставки растут, платежеспособность клиентов – наоборот. На этом фоне выгодно отличаются от остальных льготные программы, коих в нашем и других регионах Юга России предлагается немало. Чтобы не распылять средства, выделяемые федеральным центром и регионами на эти цели, финансовый институт развития в жилищной сфере – ДОМ.РФ – предложил коллегам апробировать единую ипотечную программу во всем Южном федеральном округе.

С целью донесения всех деталей проекта до представителей регионов 8 февраля прошла видеоконференция «Развитие жилищного строительства в ЮФО». Эксперты, представители профильных министерств, банковских организаций, СМИ узнали о том, как будет действовать единая программа, что позволит, по мнению разработчиков, повысить адресность льготного ипотечного кредитования, поможет совершенствовать систему в целом. Модератором конференции выступил Сергей Овсянкин, руководитель направления «Методология и развитие» ДОМ.РФ.

По его словам, единая ипотека дает возможность существенно увеличить число семей, отдельных категорий граждан, которые смогут воспользоваться льготными программами. Регионы ЮФО, куда стремятся «на жительство», — хорошее место для обкатки проекта. Его основные составляющие – единая информационная система жилищного строительства (наш.дом.рф), тесное сотрудничество с банками-участниками (теми, кто готов предложить конкурентный продукт), тесное взаимодействие с региональными профильными ведомствами, властями (а в регионах, как было сказано выше, уже действуют десятки льготных ипотечных программ), обмен опытом. Единым оператором реализации проекта выступит ДОМ.РФ.

Отклик на предложенный проект со стороны участников видеоконференции был конструктивным и положительным. Наш регион, соседние Ростовская, Белгородская и другие области в ближайшее время начнут конкретную организационную работу с тем, чтобы запустить единую ипотеку в течение этого года. Их опыт пригодится другим российским регионам (а среди них будут уже и «северяне»), послужит толчком для экономического развития, в котором жилищное строительство – один из главных драйверов роста.

В нашем регионе уже действуют программы льготного кредитования, среди них — недавно запущенные для педагогов, медиков и социальных работников. Большая часть кредитов на индивидуальное жилищное строительство (около 90 процентов во всем Южном федеральном округе) также приходится на Краснодарский край. Этот вид строительства и кредитования уже сегодня занимает пятую часть рынка кредитования, реализуемых региональной властью льготных программ. Кубанский опыт был отмечен на видеоконференции.

Ставка по кредиту (льготная программа – на ИЖС) в Банке ДОМ.РФ составляет от 5,7 годовых. Здесь можно оформить кредит и на самостоятельное строительство индивидуального жилого дома под залог уже имеющейся недвижимости.

Подать заявку на ипотеку в Банк ДОМ.РФ можно онлайн, решение принимается в течение нескольких минут.

Компания ДОМ.РФ проводит в жизнь государственную жилищную политику на направлениях оптимального ипотечного кредитования, цивилизованного рынка арендного жилья, развития городской среды.

Владимир Крюков.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here