О гонщиках, нетрезвых водителях и наших дорогах

0
142

 В прошлом году на дорогах Щербиновского района произошло более двухсот аварий, в которых четыре человека погибло, 28 получили ранения.

На вопросы корреспондента газеты «Щербиновский курьер» отвечает временно исполняющий обязанности начальника ОГИБДД по Щербиновскому району Евгений Егурнев.

— Евгений Александрович, какова ситуация на дорогах муниципалитета. Что говорит статистика: аварий стало больше или меньше?

— В 2021 году показатели общей аварийности возросли, но количество ДТП с пострадавшими снизилось. В 2020 году произошло 217 ДТП, из них 25, в которых люди получили ранения, где 6 человек погибли. 41 получили травмы различной степени тяжести. В 2021 аварий с пострадавшими было 23 (всего 246 ДТП), к сожалению, погибли — 4 человека, а получивших ранения и травмы — 28 человек.

— А как в этом плане начался новый год?

— Не слишком благоприятно — на территории района зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 2 человека. Радует, что обошлось без погибших.

— Приведите пример самых крупных ДТП с пострадавшими.

— Самыми резонансными, были два случая: 29 апреля 2021 года в 23.30 на улице Ленина села Ейское Укрепление произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого один человек погиб и два были травмированы. Так 36-летний мужчина, управляя мотоциклом «Урал» не имея права управления (водительское удостоверение не получал), не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и допустил наезд на столб линии электропередач. У водителя мотто транспорта имелись признаки опьянения. В результате происшествия двое 20-летних пассажиров мотоцикла, передвигавшиеся без шлемов, с травмами были госпитализированы, однако один из них в последствии скончался.

11 ноября того же года в Старощербиновской в результате ДТП погиб один человек и еще один был травмирован. 33-летний водитель, управляя автомобилем марки Мицубиси Каризма, двигаясь по главной дороге по улице Первомайская со стороны Войкова в направлении Урицкого, превысив при этом установленную скорость движения, на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог улиц Первомайская и Урицкого не выполнил поворот налево по направлению главной дороги, не справился с управлением, допустил съезд с проезжей части дороги вправо по ходу движения, с последующим наездом на препятствие (металлическое заборное ограждение, с последующим наездом на домовладение). Установлено, что водитель управлял автомобилем в состоянии опьянения. В результате ДТП 33-летний водитель автомобиля марки Митсубиси Каризма скончался на месте ДТП до приезда скорой помощи, 20-летний пассажир автомобиля марки Митсубиси Каризма с травмами был госпитализирован.

А совсем недавно — 16 января 2022 года в 00 часов 15 минут 32-летняя женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем марки LADA GRANTA, двигаясь по улице Лермонтова со стороны 40-лет Октября в направлении М. Горького, не выполнила законное требование сотрудника полиции об остановке транспортного средства, после чего водитель продолжила движение, превысив при этом установленную скорость движения, далее напротив домовладения по Лермонтова, не справилась с управлением, допустила съезд с проезжей части дороги влево по ходу движения, с последующим наездом на препятствие (металлическое заборное ограждение), после чего от удара автомобиль марки LADA GRANTA отбросило на мусорный контейнер с последующим наездом на стоящий автомобиль марки ВАЗ-21101, после чего автомобиль марки LADA GRANTA допустил опрокидывание на проезжую часть дороги. В результате дорожно-транспортного происшествия 32-летняя водитель автомобиля марки LADA GRANTA и 32-летняя пассажир этого авто доставлены в Щербиновскую ЦРБ с травмами различной тяжести.

— Каковы основные причины ДТП?

Как и прежде, большинство аварий спровоцировано несоблюдением водителями правил дорожного движения. Например, превышение установленной скорости движения в прошлом году привело к восьми серьезным ДТП и унесло три жизни, девять участников ДТП получили ранения различной степени тяжести. Нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части также обходится дорого — четыре ДТП, один погибший и четверо травмированных. В числе других опасных нарушений, ставших причиной трагедий на дороге: несоблюдение очередности проезда (11 пострадавших), нарушение правил проезда пешеходного перехода (1 пострадавший), неправильный выбор дистанции (получил травмы 1 человек), выезд на полосу, предназначенную для встречного (пострадал 1 человек) и неповиновение или сопротивление, находящемуся при исполнении служебных обязанностей сотруднику при остановке транспортного средства (пострадало 2 человека, в том числе 1 несовершеннолетний).

Еще одна большая проблема на наших дорогах — нетрезвые водители, в 2021 году по их вине зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 3 человека и было ранено — 7, в 2022 году мы уже имеем два дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей, в результате два человека получили ранения .

— Раз мы заговорили о нетрезвых водителях, их стало больше или меньше?

— В 2021 году выявлено 89 любителей покататься в состоянии опьянения, причем 13 человек были привлечены за вождение в нетрезвом виде повторно.

— А когда и где, по вашим данным, чаще всего происходят ДТП?

— Наибольшее количество дорожных происшествий приходится на четверг (6 ДТП, в которых 3 человека погибло и 6 получили ранения), пятницу (4 ДТП, в которых 1 человек погиб и 7 получили ранения), и воскресенье (4 ДТП, в которых 5 человек получили ранения) в периоды с 11 до 13 часов и с 18 до 19 часов.

Анализ аварийности показал, что чаще всего местом ДТП становится улично-дорожная сеть населенных пунктов, где было зарегистрировано 13 ДТП, в которых двое человек погибли и 19 человек получили ранения различной степени тяжести. Автодороги Щербиновского района тоже небезопасны, здесь произошло 10 ДТП, в которых также 2 человек погибли и получили травмы 9 человек.

— А что показывает статистика по возрастным категориям нарушителей, есть ли здесь какая-либо закономерность? И всегда ли виновниками аварии являются неопытные водители?

— Закономерности по возрастам нет, и стаж виновников ДТП различен, но, несомненно, он имеет большое значение. За прошлый год в районе зарегистрировано 44 ДТП с участием неопытных водителей.

— Какие еще правила нарушили жители района в прошлом году?

— Всего выявлено 3570 административных правонарушений. 275 нарушений — это выезд на полосу встречного движения; более 150 — нарушение условий тонировки; 139 — нарушение ПДД пешеходами; 34 — непредставление преимущества в движении пешеходов и другие.

— Как вы оцениваете состояние дорожной сети?

— В целом удовлетворительно, однако имеется ряд недостатков, таких как: наличие повреждение проезжей части дороги, в виде отдельных выбоин, неудовлетворительное состояние пешеходных переходов в осенне-зимний период, знаков, несвоевременная очистка дорог от снега и наледи, что сейчас просто опасно. В наши обязанности входит контроль за состоянием дорожной сети. По факту выявленных нарушений и несоответствий правилам ремонта и содержания дорог мы выдаем предписание об их устранении должностному или юридическому лицу, отвечающему за данный участок дороги. За 12 месяцев 2021 года группой дорожного надзора ОГИБДД было выдано 11 представлений об устранении причин и условий, способствующих нарушению законодательства РФ в области безопасности дорожного движения, 111 предписаний на устранение выявленных недостатков, 3 должностному лицу, 108 юридическим лицам, предписания выполнены в установленный срок.

— Что удалось изменить благодаря этим мерам?

— На постоянной основе в Щербиновском районе устанавливаются и обновляются дорожные знаки, своевременно наносится дорожная разметка, надлежащим образом обустраивается улично-дорожная сеть вблизи образовательных учреждений. В настоящее время осуществляем надзор за содержанием улично-дорожной сети в зимний период.

И традиционный вопрос: что бы вы сказали всем участникам дорожного процесса?

— Ответ тоже будет традиционным и, наверное, избитым: соблюдайте правила дорожного движения. Многие, выезжая на полосу встречного движения или превышая скорость, делают это чуть ли не «на автомате», чтобы поскорее добраться туда, куда держат путь. Но, поверьте, именно такие, на первый взгляд незначительные, нарушения очень часто приводят к непоправимой трагедии, и человек попадает не туда, куда ехал, а в лучшем случае в больницу, ну а в худшем… ему уже никогда и никуда торопиться не придется…

Спрашивала Виктория Кривич.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here