Из года в год… Истории страницы

504

XXI век. Планету давно захватили гаджеты. Трудно сегодня найти человека, у которого не оказалось бы смартфона, а дома на видном месте не красовался компьютер или ноутбук. С помощью этих устройств можно быстро узнать новости, быть в курсе любых мировых событий. Даже бытует мнение, что уже в скором времени человечество полностью отстранится от газет и будет поглощено телевидением и Интернетом. Но так ли это на самом деле?

Мне захотелось узнать об истории и развитии нашей районки. И повод для этого выдался большой и очень значимый – 15 января «Щербиновскому курьеру» исполняется 87 лет!  Можно сказать, он ровесник Краснодарского края, у которого в этом году юбилей – 85 лет. То есть наша газета – отражение не только жизни района, но и в целом развития региона с момента его образования.

С большим интересом я сразу же отправилась в районный архив. В моих руках оказались настоящие раритеты – пожелтевшие печатные издания прошлых лет. А ведь, если только представить на минуточку, когда-то они зачитывались «до дыр», передавались из рук в руки, статьи обсуждались. Именно эти газеты хранят информацию, которая стала уже историей.

Первые упоминания о щербиновской газете датируются 1935-м. Это год образования и Щербиновского района, и начало существования издания. Тогда, 15 января, вышел первый номер «За большевистские колхозы». Газета являлась органом Щербиновского райкома ВКП(б) и райисполкома Азово-Черноморского края. Выходила шесть раз в месяц, тираж газеты составлял 1000 экземпляров. Ответственным редактором был Г. Сидорин. Подписная цена на месяц составляла 35 копеек. К сожалению, первый номер газеты не удалось найти. Но сохранились выдержки публикаций тех лет. Вот одна из статей под названием «Все машины готовы к севу».

 

«Ударно поработали наши кузнецы Кутовой Трофим и его помощник Войненко Иван над ремонтом инвентаря. Они перед началом ремонта дали обязательство закончить ремонт к 10 января, закончили раньше. Отремонтировали они 8 сеялок, 8 плугов, 15 борон «зиг-заг». Комиссия инвентарь приняла у них без всяких замечаний. Сейчас в нашей бригаде все машины готовы к севу. Колхоз «Красноармеец», бригадир 1-й бригады Голота».

 

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Как ни трудно приходилось колхозникам возрождать быт в селах и станицах после сплошной коллективизации и голода, люди все равно тянулись и к духовной пище, заводили разговоры о культурном отдыхе. В февральском номере 1935 года селькор Бабенко сообщает, как развлекается в Ясенке колхозная молодежь. «Играет в «овса». Завяжут глаза, а потом, кто кого поймает, тот того и целует».

Писали тогда и на темы борьбы с беспризорностью, голода, ликвидации неграмотности, укрепления союза бедноты с середняками, коллективизации, распространения опыта передовиков колхоза, стахановского движения, комсомола, о том, как приобщалось население района в тридцатые годы не только к периодическим изданиям, но и к книгам.

«Старощербиновскую библиотеку посещают ежемесячно до 200-300 человек. Библиотека всего имеет около 1000 книг – это количество не удовлетворяет спроса читателей, так как спрос колхозников, рабочих и служащих на художественную литературу очень большой. Читатели требуют произведения Шолохова, Фурманова, Фадеева, Островского, но библиотека этих книг имеет мало, поэтому их редко можно застать в библиотеках».

 

В тяжелое для района время, да и всей страны в целом, работа по информированию населения продолжалась. В муниципальном архиве найдено тому подтверждение (газета от 6 декабря 1943 года «За большевистские колхозы»). Здесь опубликованы такие статьи, как «Смелее выдвигать кадры», «Мой боевой привет», «Выполнять решения крайисполкома». Стоимость газеты на тот момент составляла два рубля в месяц.

Еще удалось обнаружить домовую книгу 1943-1946 годов, где рукописным текстом, чернилами изложена информация о штатной численности издательства (кто и когда был принят на работу, дата увольнения, заработная плата). Все это фиксировалось номерными приказами.

«Приказ № 1. Щербиновскому издательству «За большевистские колхозы» 14 февраля 1943 года. Сего числа, возвратившись из партизанского отряда, вступаю в исполнение обязанностей редактора и заведующего издательством.

Приказ № 2. Зачисляю на работу в типографию и редакцию с 15 февраля сего года товарища Шумейко М.Л. заведующим типографией с окладом в 350 рублей в месяц, Кобецкую Н.С. – наборщицей с окладом – 200 рублей в месяц, Квач Е.А. – печатницей, с окладом 250 рублей в месяц, Левенец А.И. – охранником склада – 115 рублей в месяц и Лебединскую Н.Е. – уборщицей редакции и типографии, с окладом – 115 рублей в месяц. Заведующий издательством Е. Наконечный».

Посему можно сделать вывод, что даже в годы Великой Отечественной войны, когда все силы были брошены на защиту нашей страны, газета не прекращала работу.

В послевоенные годы жизнь районки закипела. В редакцию поступало много писем от читателей. К тому же на страницах газеты нужно было освещать работу всех 17 колхозов района и одного совхоза, промышленных предприятий. Выходила «За большевистские колхозы» так же, два раза в неделю, а вот площадь издания на тот момент была вполовину меньше, нежели сейчас. Но информацию необходимо было умещать, ведь краевых и центральных газет жители района тогда получали мало, и газета была нужной, важной, полезной.

Из архивных документов удалось узнать, что в корреспондентский штат газеты послевоенного времени входили редактор (Павел Алексеевич Рожен) и ответсекретарь. Набор, верстка и печать самой газеты проводились вручную. Только представьте: каждое слово, каждая буква проходили через одни руки. Утомительная, кропотливая работа, требующая огромного внимания, мгновенной реакции и чрезвычайной добросовестности.

Немало было на тот момент и активистов-селькоров, которые в письмах рассказывали о трудовых достижениях, но не забывали указывать и недостатки. Критические письма были строги, нерадивых бичевали сурово, не сглаживали фактов бесхозяйственности.

В 1951 году укрупнились колхозы, позже – район (в него вошла лиманская зона). Газета стала выходить на четырех полосах. Сначала два, а затем – три раза в неделю. И название у нее изменилось. Эта информация отражена в № 10 от 1 февраля 1953 года:

 

«Сегодня районная газета вышла под новым названием «Сталинская правда». Это для района, читателей – большое событие. Нести в массы сталинскую правду – величайшее доверие партии. Редакция газеты вместе со своим широким селькоровским активом и многочисленными читателями с честью оправдают это высокое доверие».

 

Тираж газеты составлял 1000 экземпляров. Под таким названием газета выходила до 25 января 1957 года. После была переименована в «Калининец», в честь М.И. Калинина, который дважды приезжал в наш район на заре становления колхозов. Редактором был утвержден Иван Корнеевич Клименко. Он приехал в станицу Старощербиновскую в конце июля 1959 года. После окончания краевой партийной школы приступил к работе. Сразу же изменил материальную базу редакции и типографии. На тот момент они находились в аварийном помещении, на месте которого сейчас располагается здание Госстраха. Редакция ютилась в двух маленьких комнатушках. Транспорт для организации газетных материалов был попутный. В основном сотрудники рассчитывали на собственные ноги. Набор газеты велся вручную, о линотипах только мечтали. Да и сам коллектив редакции в те годы был немногочислен. Имеющих специальное образование практически не было. Но каждый трудился добросовестно, старался, чтобы на страницах газеты в полной мере отображалась жизнь района. И, не смотря на трудности, газета всегда выходила в срок (три раза в неделю). Цена ее составляла в 1960 году 15 копеек за номер, в 1962-ом – 2 копейки.

 

«16000 экземпляров газет и журналов, почти на две тысячи больше прошлогоднего, получает наш район в настоящее время. На каждую тысячу человек населения района приходится 470 экземпляров. Более 500 экземпляров периодических изданий на тысячу населения получает Шабельское отделение связи, которым руководит С.Г. Кухаренко. Наиболее распространенной газетой у нас является «Сельская жизнь»: в прошлом году было 480 экземпляров, а теперь – 1275. С 52 до 120 экземпляров возросла нынче подписка на журнал «Сельский механизатор».

Вот такая интересная публикация в одном из номеров газеты «Калининец» от 18 января 1962 года.

А вот и имена людей, кто делал газету в шестидесятые годы. Это заведующий сельхозотделом М.М. Кобзев, литсотрудник В.К. Гуторов, заместитель редактора З.Г. Новоселова, работники типографии – наборщицы Л.Ф. Мищенко, Н.А. Твердомед, печатница Г.С. Приймак и многие другие.

С 19 апреля 1962 года газета не издавалась, так как Щербиновский район был упразднен и вошел в состав Ейского. В этот период на территории муниципалитета выходила газета «Приазовские степи», орган парткома Ейского производственного колхозно-совхозного управления, Ейского горкома КПСС, районного и городского Совета депутатов трудящихся.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года вновь был образован наш район, а с 1 мая 67-го начала издаваться газета под названием «Знамя Ленина» (орган Щербиновского районного комитета КПСС и районного Совета народных депутатов Краснодарского края). Выходила три раза в неделю. В составе редакции имелись отделы партийной жизни, сельского хозяйства, писем. Так как наш район сельскохозяйственный, то и уклон статей был именно этой тематики. Публиковались даже специальные страницы по сельскому хозяйству и другие рубрики: «Человек и Закон», «Подвиг», «Горнист», «Литературная страница». Тираж газеты составлял более 8 тысяч экземпляров. Редакторствовал Николай Морогов.

С 30 октября 1990 года газета зарегистрирована как общественно-политическая.

С 25 февраля 1992 года газета вышла под названием «Щербиновский курьер». Руководил ею Александр Стратиенко. После главными редакторами были Борис Зиновкин, Сергей Шведко. А с 2018 года и по настоящее время – Светлана Кутовая.

Вот такая она 87-летняя история районки, в сжатом виде уместившаяся на газетную полосу. Окунувшись в целый ворох архивных материалов, невозможно не проникнуться особой атмосферой, когда лично держишь газету в руках, перелистываешь номера далеких лет, имеешь возможность прикасаться к нашей истории. Для себя я ответила на главный вопрос, актуальный на протяжении последних лет: будут ли интересны людям бумажные издания в будущем? Несомненно да! Какой бы стремительной ни была цифровизация, вряд ли она сможет уничтожить печатное слово и то непередаваемое ощущение, которое испытываешь, когда перелистываешь страницы газет.

С Днем рождения, «Щербиновский курьер»! Живи и здравствуй долгие-долгие годы вместе с районом! Будь таким же современным, полезным, интересным изданием, каждый выход которого по традиции ждут местные жители.

Анна ТИТАРЕНКО,

юнкор «Щербиновского

курьера».