Мы не останавливаемся на достигнутом

0
202
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Календарный год подходит к концу, но спортивный сезон продолжается. Каждые соревнования, в которых принимают участие щербиновские атлеты, на всероссийском, краевом уровнях становятся для них успешными, а высокие результаты пополняют копилку побед нашего муниципалитета. О самых значимых в интервью с начальником отдела по физической культуре и спорту администрации района Валерием Курило.

— Валерий Борисович, как в этом году в условиях пандемии коронавирусной инфекции осуществлялась работа по развитию массового спорта и отдельных видов в нашем муниципалитете?

— Да, действительно, год был непростым. Несколько раз спортивная жизнь в районе как бы замирала. Но как только вводились послабления, наши спортсмены с накопленными силами и энергией возобновляли тренировки, не сбавляли темп, поэтому добились стольких побед и призовых результатов.

Хочу отметить достижения в наиболее культивируемых в нашем муниципалитете направлениях – в классическом, пляжном гандболе и волейболе, стрельбе из лука, тяжелой атлетике, бадминтоне, боксе, большом и настольном теннисе, дзюдо и всеми любимой командной игре футбол.

— В этом году в очередной раз район отличился в Спартакиаде молодежи Кубани. В каких видах спорта наши атлеты оказались сильнее соперников из других муниципалитетов?

— В комплексном зачете Щербиновский район стал вторым в спартакиаде молодежи, которая проходила в крае с февраля по июль. И снова наши тренеры и спортсмены доказали, что могут многое. В итоге – «серебро».

Успех – это общая победа. Отмечу фантастический прорыв гандболистов, волейболистов, теннисистов, лучников, тяжелоатлетов, шахматистов. Именно в этих видах спорта мы набрали наивысшее количество баллов и вышли в лидеры.

— Валерий Борисович, все чаще наши спортсмены и команды звучат на краевом, всероссийском и даже международном уровне. Расскажите подробнее.

— В этом году по-настоящему удивили весь край наши лучники (тренер Алексей Коштур). Выступая в Сочи, соперничая со стрелками из городских спортивных школ, имеющих отличное снаряжение, луки, щербиновцы обошли сильнейших и стали вторыми.

Гандболисты – детские, молодежные и взрослые команды тренеров Андрея Гарькавого, Игоря Терещенко, Станислава Харченко неоднократно становились победителями международных и всероссийских соревнований по пляжному и классическому гандболу.

Волейболисты тренеров юношеских и мужских команд Александра Бардак и Елены Моисеенко не раз выходили на краевой и всероссийский уровень, становясь чемпионами и призерами.

Воспитанницы тренеров Валентины Величко и Виктории Шостик в этом году завоевали бронзу на Чемпионате Краснодарского края среди женских команд.

На краевой шахматной арене щербиновцам нет равных. Андрей Кобелев в своей возрастной группе стал абсолютным чемпионом края. Но и его тренер Алексей Мальченко в финале спартакиады трудящихся Кубани в личном зачете стал победителем. А в командном — с Людмилой Быковой, жительницей Старощербиновской, они также заняли первое место.

Порадовали качественные выступления на краевых и всероссийских соревнованиях тяжелоатлетки Надежды Лиманской, под руководством тренера Владимира Никитина. Девушка является членом сборной Кубани по тяжелой атлетике в своей весовой группе.

Отличились щербиновские спортсмены в большом теннисе. Высоких результатов добились воспитанники тренера Елены Минаковой. А также удачно выступали бадминтонисты тренеров Виталия Остапенко, Светланы Мейзер и Инны Сергиенко.

Не отстают от молодежи и наши ветераны спорта. Так, Виталий Остапенко является постоянным участником и призером различных спартакиад пенсионеров на всероссийском уровне, где неоднократно показывал свою отличную физическую подготовку, доказывал, что щербиновские атлеты лучшие, несмотря ни на что.

Муниципалитет может похвастаться хорошими тренерскими кадрами, которые не стоят на месте, развиваются лично, повышают квалификацию. Андрей Гарькавый является тренером сборных команд района по гандболу, вторым тренером юношеской сборной России. Недавно Александр Бардак стал первым тренером юношеской сборной Краснодарского края по волейболу.

— Мы не раз писали о щербиновских спортсменах играющих за различные сборные Краснодарского края. Но есть и земляки в числе профессиональных команд.

— Мы гордимся этими ребятами и девушками, кто представляет наш район в сборных Кубани, и постоянно отмечаем их достижения через социальные сети, публикации в «Щербиновском курьере». Так, ранее рассказывали о спортсменах входящих в состав команд «Чеховские медведи», «Виктор» (Ставрополь), «Динамо» (Краснодар) и Центра олимпийской подготовки Краснодарского края.

— Каким будет для района спортивный 2022 год?

— Предыдущий год получился для всех спортсменов очень удачным. Выражаю благодарность за работу и воспитанникам, и их родителям, тренерам, учителям физической культуры общеобразовательных школ, инструкторам поселений, которые, несмотря на ограничения, показывают высокие результаты, принимают участие в развитии массового спорта в муниципалитете.

Спасибо директору Щербиновского индустриального техникума Александру Гребеннику за помощь в организации проведения соревнований и учебно-тренировочных сборов.

В следующем, 2022 году, скажу всем коллегам-спортсменам — не стоит расслабляться. Нас ждут новые соревнования. Пройдет одиннадцатая спартакиада учащихся Кубани, множество чемпионатов и первенств по различным видам спорта, как на краевом, так и на всероссийском, международном уровнях.

В заключение, в преддверии праздника Нового года хочу обратиться ко всем щербиновцам, любителям спорта и пожелать им крепкого здоровья, активной жизненной позиции, не терять оптимизма, верить в лучшее и стремиться только вперед! Удачи всем нам и отличного настроения!

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here