Славная дочь кубанской земли

333

Человек жив на  Земле, пока о нём  не стирается людская память.

Ушла из жизни старейшина рода Морквы Задорожняя Галина Владимировна. Совсем недавно мы беседовали с ней. А она на 92 году жизни задавала нам массу вопросов о жизни, даже шутила. Вот так всю свою длинную интересную жизнь сохраняла активную позицию, никогда не становилась равнодушной, безучастной.

Узнавая о жизни человека, раскрываешь для себя судьбу страны, в которой родился и живёшь.

Задорожняя Галина Владимировна родилась 17 .09 в трудном для Кубани 1929 году,  в станице Старощербиновской, в середняцкой крестьянской семье, в кубанской хате, крытой соломой. Родители, Морква Олимпиада Захаровна и Деревянко Владимир Михайлович  из старинных казачьих родов,  переселившихся  на плодородные земли Кубани  из Запорожья по велению императрицы Екатерины  второй. Семья Деревянко была многодетной, строилась на большой любви и взаимопонимании, имела  духовно-  нравственные казачьи устои, обычаи.

Спустя четыре года после рождения Галины, родилась она третьим ребёнком,  начался голод. « Мама, там большая мышака»,- шептала маленькая  Галинка. « Это не мышь, а крыса»,- отвечала обеспокоенная мать.   Мать большого семейства уходила разносить почту, а дети забирались на шкаф, пугаясь голодных крыс. В станице были случаи обгладывания крысами малолетних детей. Смотрела мама Олимпиада на младшенькую: « Былинка ты моя полевая. Что ручки, что ножки тоненькие, как прутики». Помогал семье дедушка Морква Захарий Иванович. Он с женой Александрой  с семьёй  Олимпиады проживали единым подворьем.. В семье Морквы  Захария и гречанки Морквы/ Мадиной \Александры   было 6 дочерей и 18 внуков.  Их сын, Морква Кузьма Захарович, большевик был расстрелян белоказаками, за него Захарий получал паёк и делился со всеми детьми. Открылся колхозный детский сад – площадка и Олимпиаду поставили заведующей детской площадкой, мать туда определила и Галину. А в 1935 году, осенью сестра Олимпиады, Галина Захаровна забрала девочку в Донецк (Сталино) на воспитание, чтобы помочь бедствующей сестре.  Вздумала богатая бездетная семья дать ей свою фамилию, сославшись на потерю свидетельства о рождении девочки. Стала она Галиной Марковной Куц. Собирались отдать девочку под этой фамилией в школу. Соседка об этом письмом сообщила Олимпиаде. Разрешить ситуацию послали деда Захария. Захарий тяжело ступил на порог городской квартиры:

–  Ты шо  тут дуркуешь? Собирайся, Галинко, к матери поедем! Расплакалась Галина Захаровна:

–   Я как лучше хотела. Богатой наследницей была бы Галя…

–   Да как же ты родное дитё  от матери отгородила?!

Так кончилась для Галины городская жизнь.

Жизнь в станице постепенно налаживалась. Галина Владимировна  подробно вспоминает, как жили в то время:

« Мы росли здоровыми, выносливыми, от редких простуд лечили всех народными средствами – парили в травах в шаплыке – кадушке, поили отварами, рыбьим жиром, покупали гематоген. Сахар давали детям редко,  пугали:

–  Сахар робят  из костей, нельзя богато йисты.

Продавали – «синий» сахар типа пирамиды от 30 до 40 см, весом в 1кг – 3кг.  Дома кололи куски сахара специальными щипчиками.  Была и чёрная икра, на неё говорили: « Цэ из смолы».  Детям доставалось она  крайне редко.

Покупали им конфеты: подушечки, леденцы – монпансье, цветной горошек, петушки, шарики, сахарную халву, халву подсолнечную. Мама и бабушка вкусно пекли, но иногда к чаю подавали пряники фигурные, круглые, овальные, много было бубликов – больших и маленьких, печенье галетное и песочное.  Мы, дети любили сушку – чернослив, курагу из абрикос, яблок, груш. Чаи  распивали настоящие, покупали только в железных коробочках в фольге,  надолго сохранялся аромат чая. Ругали, если  не дай бог кто- нибудь бросал открытой коробочку. Чай детям почти не давали, разве остатки от стола. Дети пили  узвар /взвар/ – компот из сухофруктов», – разговорилась тётя Галя, а я не останавливала её.

Мне очень нравятся её подробные воспоминания. Они дороги ещё и потому, что уникальные и приоткрывают завесу далёких, незнакомых нашему поколению лет.

– Расскажите, тётя Галя, какая ещё была тогда пища?

–  Делали квасы из хлеба, квашу из солода. Она была крупинками, по густоте,  как жидкая  манка.  Солод делали из проращенной пшеницы, муки, закваски и дрожжей. Дрожжи ставили  из хмеля, водки, сахара, перца, муки, затирали отрубями, сушили на больших ситах.

– Я, помню, вы. Тётя Галя, такие же дрожжи делали. На больших квадратных ситах у вас сушился ещё и  самодельный картофельный крахмал.

– Ну, да! Я про дрожжи  самое главное расскажу. Соль класть в тесто нельзя было, иначе поднимется, и процесс брожения не остановишь. Из кукурузной муки делали мамалыгу. Это блюдо ели круглый год,  лузгали зимой початки и   3- 4 часа варили их. В кукурузе есть золото, она полезна. Первым блюдом была тыква. Её готовили с разными добавками – с курагой, с манкой, с рисом. Часто делали хрен. В протёртый хрен добавляли сок свёклы, томат и рассол от квашенных овощей.

С детства Галина и её сёстры много трудились. Галю мама отдавала в услужение к зажиточным соседям. Но  вспоминает тётя Галя  и об играх:

–  Играли в разные игры с мячом, скакалкой, в гилки, камешки и в « жмурки», «ладки», «Гуси- лебеди»

Дружно жили с сёстрами. Помню, Вера пожаловалась на Валю: « Мама!. А она на меня брешешь сказала». Валю мама сильно  поругала. В семье не сквернословили. Мы не слышали, как ссорились родители, потому что они уходили подальше от детей, в сарай и там. Возможно,  выясняли отношения.

В 1937 году поступила Галя  в первый класс школы № 1, окончила 5 классов, затем в вечерней школе окончила ещё два класса. В последствии  училась на курсах пчеловодов. Галина была очень смышлёной, хорошо давались ей математика и естественные науки. Она рассказывала о любимых предметах, о школьной жизни, помнила всех своих учителей. Очень любила учиться.

Морква Захарий Иванович  работал инспектором – агрономом в колхозе. В колхоз он вступил, как только началась коллективизация. Брал Галину с собой, когда объезжал колхозные поля. По дороге рассказывал ей о многих растениях, сам был умелым травником, лечил детей и внуков. Галина многое узнала от дедушки, и в последующей жизни эти знания пригодились ей: она знает, как собрать и настоять ту или иную лечебную траву, имеет большой опыт садоводства и огородничества.

Быт  в семье Деревянко был простой, бедный. Но когда в 1939 году в доме появились велосипед и  чёрная «тарелка» – радио, радости не было конца. По радио  все слушали  тревожные новости о войне, начатой Гитлеровской Германией. В 1940 году грамотный, читающий дедушка, писать он не мог, сказал:

– Будэ война, диты.

В августе 1941 года ушёл на фронт и погиб в марте 1942 отец Владимир Михайлович.  Было ему тогда 39 лет. Похоронила горемычная вдова  мужа в чужом краю, куда она на дрогах поехала за раненым мужем, но смогла привести оттуда только соседского мужа. Олимпиада осталась с семью детьми. Галина старалась помочь матери, нянчила младших сестёр. Школу не бросала. Со своей сестрой Валей они ходили на занятия по очереди, потому что одни на двоих были стёганные ноговицы да и те  рвались. В классах было холодно, топили иногда сухой травой и подсолнухом. Дети становились к печкам и грелись. Во время войны ввели урок Закон Божий. Галине этот предмет очень нравился, вера в Бога осталась у неё на всю жизнь. Прабабушка её Марина ходила паломницей в Иерусалим и принесла оттуда в бумажном свитке хронологическую икону « Житие Иисуса Христа». Семья  Галины была православная.

Моя тётя Галя была  свидетельницей оккупации  станицы немецко-румынскими войсками –  в начале августа 1942 года. Она вспоминала:

« Мы жили в центре станицы, около правления колхоза имени Фрунзе и к нам сразу же поселили четырёх немцев. Вечером они уселись ужинать, а мы, младшие,  улеглись на одной большой кровати. Старшая Елена ушла с подругами добровольцем на фронт, а красавицу Валю, среднюю прятали от немцев в сарае. Укрылись Галинка с сестрёнками и боялись пошевелиться. Их бабушка молилась в своей комнатке, и немцы видели иконы. Когда они поели, маме показали на стол, мол, пусть дети доедают. Спали немцы на полу, на своих вещах, в зале. На второй день они ушли. Пришли другие, принесли кур и заставили маму и бабушку общипывать. Бабушка специально одну упустила, мы её потом съели. Немцы пристрелили из автомата  нашу собаку за то, что она сильно лаяла на них».

С 13 лет, в 1943 году началась трудовая деятельность Галины. Документ о трудовой деятельности выдан  с 1944 года, так как архив колхоза за 1943 год  не сохранился. В 1943 году трудилась Галина в огородной бригаде колхоза им. Фрунзе. С 1944 года – в полеводческой бригаде№3. В то время в колхозе работали одни женщины. Было много парников, в них выращивали рассаду овощей, удобряли навозом, утепляли от морозов матами. Для матов использовали рогоз, косили его и вязали из него маты.  От речки рыли канавы, оттуда брали воду и наполняли огромные бочки, из них вёдрами поливали огороды. Урожаи были отменные, даже в войну.

В полеводческой бригаде Галину назначили санитаркой. Она следила за чистотой в общежитиях, потому что люди жили круглыми сутками в поле. Уборка помещений была делом нелёгким, ведь обувь люди чистили травой, воду экономили. Зимой работала Галя на треере – трееровала (сортировала) зерно, засыпали зерно в треер и вращали его вручную. Озимую пшеницу сортировали на веялках. То есть все семена колхозники готовили с зимы сами. Весной в войну  пахали и сеяли на быках и лошадях. Тяжёл был труд колхозниц. Галя выносила все тяготы, хотя было ей 14 лет. После войны появилась техника. В 1948 году доверили трудолюбивой молодой колхознице звено. Урожай молодёжное звено получило отменный – 45 ц, потому что колхозницы хорошо удобрили своё поле. Тогда по колхозу получали всего по 23 ц с га. Всех девчат наградили и Галине дали премию – поросёнка и отрез на платье. Её, как организатора послали на слёт передовиков комсомольцев в город Краснодар, там вручили почётную грамоту.

В 1949 году гарная дивчина Галина вышла замуж за красивого односельчанина, Задорожнего Ивана Степановича,  вернувшегося с армии. Легендарный разведчик имел много наград,  прошёл путь ВОВ с первых до последних дней. Расписался на стене рейхстага. Стал работать в колхозе плотником, столярничал – изготовлял для дома мебель с красивой резьбой, все плотницкие работы в построенном доме сделал сам и другим помогал. Галина лидировала в семье, но делала это незаметно, тактично и мудро, уважая свекровь и мужа.

С весны 1950 перешла Галина работала  в Щербиновском пищекомбинате  разнорабочей, поденно:  из колхоза расчёт не давали, не пускали выходить из него.

От пищекомбината ездила на уборку хлопка и кукурузы. Дежурила на пожарной каланче. Только в 1952 году зачислили  её на это производство через трудовую книжку. Прошла курсы мастеров по изготовлению газированной воды. Труд в пищекомбинате  был не механизирован, всё изготовляли вручную, в цехах было сыро. В зимнее время работала в колбасном цеху, там перерабатывали давальческую продукцию. Приходилось таскать тяжёлые ящики.  За добросовестный труд получала грамоты. Проработала там более  9 лет, по 1960 год.

В 1962 году в марте после декрета стала работать в филиале Тимашевского межрайонного отделения пчеловодства. На курсах приобрела нужную квалификацию. Работала кладовщицей, зав. пчелопунктом. За отличную работу награждена ни одной грамотой – за перевыполнение  планов продажи и пчелозаготовок. Имела большие знания по пчеловодческой деятельности. Даже опытные пчеловоды советовались с Галиной Владимировной.

Закончила она трудовую деятельность в 1986 году.

Она награждена многими медалями, в её архиве хранится не мало правительственных грамот

Мне хочется перечислить все её награды. Она  награждена:

Медалями « За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.г.».

В ознаменование « 50 Победы в ВОВ» « 60 ЛЕТ В ВОВ»

« 65 ЛЕТ В ВОВ». « Ветеран труда»

Почётными  грамотами:  1949г. – Почётная грамота звеньевой комсомольского звена  от краевого комитета ВЛКСМ за высокие урожаи. Вручена на краевой конференции в г. Краснодаре.

1967Г. Почётная грамота   за высокие показатели в социалистическом соревновании.

1968г. – Почётная грамота за план реализации на 111 процентов

1974 – почётная грамота  за перевыполнение  плана , 125%. 140 % реализации товаров,

1975г. – Занесена в Книгу Почёта (свидетельство от 28 января)

1976 –Памятным знаком « Победитель в соцсоревновании»,

Почётная грамота райкома профсоюза и управления сельского хозяйства райисполкома за перевыполнение плана- 125%

Почётная грамота Задорожней Г.В.. зав. Щербиновским пчелопунктом за выполнение плана -125%

1984г. Почётная грамота в связи с 55- летием  кладовщику Задорожней Г.В. Старощербиновского пчелопункта ТМОП.

Воспитала  Галина Владимировна троих детей: Ольгу, Владимира, Наталью.    И дети, и внуки окружали её заботой и вниманием. Галина Владимировна жила одной семьёй сначала со свекровью, потом с  семьёй сына, помогла с мужем ему построить дом. Потом жила с семьёй дочери Натальи, нянчила и её детей, ладила с зятем. Они тоже отделились, построили себе дом.

Галина Владимировна не сидела без дела, жила в трудах.  У неё всегда были отменные овощи и фрукты, она сама выращивала  рассаду, собирала и раздавала разнообразные семена. Её квартира была похожа на дендрарий: росли  огромные пальмы, фикусы, фуксии, фиалки, аспарагусы и многие другие комнатные растения. А сколько их раздарила Галина Владимировна!

Она – старейшина большого рода, в котором почти пятьдесят человек. С автором этих строк составила родословное древо. Галина Владимировна поделилась воспоминаниями о прошлом станицы. Благодаря ей, я составила карту центра станицы до революции. Помнила  все даты, знала о каждом родственнике. И к ней все тянулись-  родные и просто знакомые. Её дом был  полон гостей, никогда не отпустит Галина Владимировна гостя, не угостив его. К ней шли делиться радостями и горестями. Всех выслушает, подбодрит. И хотя годы брали своё, на красивом русском лице её  лучились голубым добрым светом глаза и часто играла улыбка, потому что Галина Владимировна из рода оптимистов. Православная вера  подкрепляла её дух.

На  правительственном адресе Галине Владимировне Президент Российской Федерации  написал:

«…Мы никогда не забудем, что пережили и выстрадали дети военных лет…»

Галина Владимировна прожила нелёгкую жизнь, преодолела все трудности вместе со страной, с родной Кубанью и говорила:

« Жизнь прожила в труде, честно, любила людей и свою страну».

Не хочется говорить о нашей тете Гале в прошедшем времени, она жива в нашей памяти и всегда будет незабвенна.

Седунова Анна.