Первое, второе и компот

0
105

«Щербиновский курьер» узнал, как организовано питание в школах района

В крае бесплатным питанием обеспечены 307 тысяч детей.
В Щербиновском районе охват составляет 99%.

Гречневая каша с котлетой, салат из огурцов и помидоров, картофельное пюре с мясом, яичный омлет, сдобная выпечка, супы и борщи, соки, свежие яблоки – вот лишь малая часть того, что входит в меню образовательных учреждений нашего района. Не исключение и СОШ № 9 имени И.Ф. Лубянецкого станицы Новощербиновской (на снимке). Именно там побывала корреспондент «Щербиновского курьера» и убедилась, что в школьных столовых готовят вкусную, полезную, специально сбалансированную для детского организма еду.

Согласно исполнению поручения Президента РФ с 1 сентября ученики начальных классов всех государственных школ Кубани обеспечены бесплатным горячим питанием. Но только один раз в течение учебного дня. Причем это может быть как обед с супом, так и завтрак с горячей кашей.

Что и когда будут есть школьники, каждое учреждение решает само, опираясь на рекомендации врачей. Всего на эти цели в нашем муниципалитете в этом учебном году выделено для учащихся 1-4-х классов 711,9 тысяч рублей (на условиях софинансирования), из федерального бюджета – 12 985,0 тысяч рублей, из краевого – 4 100,5 тысяч рублей.

На обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья утверждены средства местного бюджета – 924 006,32 рублей.
– В нашей школе 138 ребятишек начальных классов получают сбалансированное бесплатное питание, – делится с изданием директор СОШ № 9 имени И.Ф. Лубянецкого станицы Новощербиновской Светлана Лобас. – Для приготовления блюд мы приобретаем продукты кубанского производителя. На все имеются сертификаты качества. Каждый родитель вправе ознакомиться с меню, оно ежедневно вывешивается на сайт школы. А с 3 сентября начал работу родительский контроль. У нас проводятся презентации и дегустация блюд, включенных в меню школьной столовой на 2021-2022 учебный год. То есть мамы и папы смело могут отведать то, что каждый день едят их дети.

Мы же, посетив учебное заведение, увидели, как второклашки уплетали гречневую кашу с мясом и овощным салатом. Кто-то запивал компотом, а кто-то в прикуску с хлебом. Ребятня с удовольствием завтракала, не отвлекаясь и не обращая внимания на посторонних с камерами. Полную тишину столовой нарушало дружное позвякивание вилок о тарелки и искренние «спасибо!». На наш вопрос: «Было вкусно?» девчонки и мальчишки отвечали: «Как всегда!».

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here