Инициатива поддержана

0
144

Масштабные подтопления этого года, случившиеся в разных российских регионах, резко оживили дискуссию об обязательном страховании недвижимости. Конструктива и конкретного содержания в обсуждение злободневной проблемы добавил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Мощнейший натиск водной стихии, огромный материальный ущерб гражданам и экономике стали толчком к выработке решений на перспективу. Сколь бы драматично ни развивалась ситуация с возможными подтоплениями отдельных территорий, должен быть четкий механизм реагирования, нивелирования последствий природных катаклизмов. В связи с этим глава региона предложил ввести обязательное страхование недвижимости для владельцев жилья, расположенного в зонах подтопления. Прозвучало это заявление на селекторном совещания о ликвидации последствий ЧС с президентом РФ Владимиром Путиным. Оно прошло 14 августа.

Вот что сказал глава края, выступая на совещании: «…Для нашего региона это (обязательное страхование) может стать очень действенным механизмом. Стихия проверяет на прочность одни и те же населенные пункты края раз в три-четыре года, наносит серьезный ущерб региональной экономике.

Запрет на строительство в зонах подтопления и введение обязательного страхования имущества позволит вести разговоры о компенсации в рамках отношений между непосредственно собственником и страховой компанией. Мы со своей стороны готовы выйти на софинансирование, оказывать всю необходимую помощь пострадавшим. И, конечно, максимально участвовать в проработке этого механизма…».

Реакция Владимира Путина на предложение Вениамина Кондратьева была положительной. Президент России поручил профильным правительственным ведомствам и региональным властям проработать механизмы обязательного страхования имущества населения в зонах подтопления.

Разумеется, вслед за этим последуют консультации с представителями бизнеса, широкая (и адресная) разъяснительная работа с гражданами, финансовые калькуляции, какие-то другие шаги. Разговоры об обязательном страховании имущества ведутся не первый год. Каждая новая чрезвычайная ситуация, вызванная стихией воды или огня, выводит проблему на первый план. На этот раз инициатива Кубани должна обернуться в итоге конкретными решениями на федеральном уровне.

Подготовил Владимир Крюков.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here