Поисковики идут по следу…

1625

История Щербиновского партизанского отряда, действовавшего на территории нашего района и края в годы Великой Отечественной войны, так бы и закончилась в далеком 1943 году, если бы не одно судьбоносное обстоятельство. Пару месяцев назад в горах под Новороссийском поисковым отрядом «Смерш» было найдено воинское захоронение.

Все дальше от нас героические годы народного противостояния «фашистской машине», время мужества и стойкости советских людей, защищавших всеми силами нашу Родину от ненавистного врага. Но каждый раз, когда открываются новые, до сегодняшнего дня неизвестные факты о подвигах и судьбах земляков, участников Великой Отечественной войны, прошлое словно оживает, заставляя сердце биться сильнее, а слезы сами собой наворачиваются на глаза.

Щербиновцы помнят, что во время оккупации в нашем районе активную деятельность против фашистов вели подпольщики и члены партизанского отряда, созданного в июле 1942 года, в нем числилось 65 человек. Объединение состояло из членов партийно–хозяйственного актива, оставленного для работы в тылу. Возглавлял его Михаил Гаврилович Клешнев, комиссаром служил Василий Иванович Сальский, а командиром разведки был Анатолий Афанасьевич Герман. Вскоре отряд был дислоцирован и вошел в Анапское партизанское соединение.

Из отчетов командира Анапского партизанского соединения А.А. Егорова:

“17 сентября 1942 года

Группа партизан Камышеватского и Щербиновского отрядов в составе комиссаров отрядов Гончарова И.Р. и Сальского В.И., партизан Пашинского, Дятленко и других заминировали шоссейную дорогу Гастогаевская-Натухаевская и устроила засаду. На мине взорвалась штабная машина. Было убито три офицера. Огнем партизан сражены 12 солдат. Взято в число других трофеев полковое знамя, которое потом было перенаправлено вместе с частью партизан через линию фронта и сдано воинской части 47 армии.

Февраль 1943 года

Изъятие старосты на х. Гайдук у Новороссийска. От населения города нам стало известно, что на хуторе Гайдук (железнодорожная станция на линии Краснодар-Новороссийск) живет немецкий староста – дезертир из Красной Армии, грабит местное население. Группа партизан под командованием Егорова, Гончарова, Рязанцева, Сальского была направлена на хутор, где произвела экспроприацию награбленного им имущества, а предатель-староста был судим партизанским судом. В этой схватке был смертельно ранен командир объединенного отряда товарищ Сальский Василий Иванович”.

 

Судьба командира Василия Ивановича Сальского, награжденного орденом Красной звезды, и всего партизанского отряда находилась в центре поисков следопытов Щербиновского района особенно в первые десятилетия после Великой Отечественной войны, когда еще были живы свидетели тех событий. Но все попытки найти путеводную ниточку к месту захоронения партизана терпели неудачи.

Ребята переписывались с женой Василия Ивановича Евдокией Харламовой, которая жила в Майкопе. После получения похоронки, она очень хотела найти могилу мужа. Но точных данных не было… где-то в лесах под Новороссийском в Медвежьей щели.

Сразу после гибели мужа Евдокия Тимофеевна получила письмо от его боевого товарища И.Р. Гончарова. Текст послания был напечатан в старощербиновской газете «За большевистские колхозы» 1 декабря 1943 года:

«Вместе с Вами и Вашими детьми я переношу великую утерю лучшего друга, хорошего товарища, бесстрашного воина нашего народа в борьбе с ненавистным врагом – немецко-фашистскими извергами.

Василий Иванович навсегда останется примером преданности делу партии, как волевой бесстрашный командир. Он любил русский народ и свою Родину.

В самые трудные и опасные для жизни минуты он становился во главе бойцов и вел их в бой, не зная страха и громил врага везде, где он появлялся, борясь за честь и свободу нашей Родины, наших жен и детей.

Василия Ивановича знают партизаны, как отважного командира, действовавшего по тылам врага. Его знает мирное население окрестных сел, хуторов и города Новороссийска. Враг знал, что у него в тылу оперирует такой бесстрашный руководитель партизанского отряда и принимал меры к ликвидации объединения.

23 февраля 1943 года наш отряд принял бой, и вражеская пуля ранила Василия Ивановича, а 8 марта он скончался».

 

И все эти годы в районе велся сбор информации о партизанском отряде, его командире. Поисковой работой на протяжении десятилетий занимались вместе с учениками педагоги средней школы № 1 станицы Старощербиновской Мария Митрофановна Постернак, Тамара Нестеровна Волошина, Татьяна Николаевна Закоморная. Команда «Щербинка», установив связь с анапскими краеведами, выезжала в горы в указанный район, но, так и не установила место захоронения нашего земляка. Начатое в школьные годы дело, продолжила и дальше Елена Жаркова, будучи уже директором Старощербиновского музея.

Были подготовлены тематические выставки, альбомы, экспозиции, презентации и активно велся сбор документов. Работа в архивах, запросы в музеи, связь с краеведами и поисковиками. Надежда, что когда-нибудь станет известно настоящее место захоронения В.И. Сальского, не покидала.

И лишь спустя десятилетия, получена долгожданная весточка от поискового отряда «Смерш», который наткнулся на могилы в горах под Новороссийском. Планировалось открытие восстановленных (и идентифицированных) памятников солдатам Великой Отечественной, павшим в боях близ города-героя, в том числе, нашему земляку комиссару партизанского отряда Василию Сальскому.

Как председатель Щербиновской районной организации Краснодарского краевого отделения Российского общества историков-архивистов Елена Жаркова активно включилась в поисковую работу. Были установлены родственники нашего комиссара-командира. На связь с Еленой Владимировной вышел внук Дмитрий Владиленович из Екатеринбурга и поделился фактами о судьбе всей семьи командира Сальского.

В 80-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны почтили память на могиле героя делегация нашего района в лице начальника отдела по делам молодежи администрации Галины Григорьевой, председателя Щербиновской районной организации Российского общества историков-архивистов Елены Жарковой, заместителя командира отряда «Боевое братство» муниципалитета Евгения Ислентьева и представителя молодого поколения Ивана Жаркова, учащегося СОШ № 1 им. Ляпидевского. Приехали на мероприятие внук партизана Дмитрий (он прилетел из Екатеринбурга), Татьяна (из Майкопа) и правнучка Татьяны (из Москвы).

Работы по реставрации проводил поисковый отряд «Смерш» в рамках проекта-победителя конкурса Фонда президентских грантов «Не забудем их подвиг великий».

– Вы не представляете, какое счастье для поисковика узнать, что труды многих лет, стольких людей наконец-то оправдались, – делится с нами своими эмоциями Елена Жаркова.

– Честно говоря, известие о находке захоронения меня потрясло. А когда удалось пообщаться с родственниками Василия Ивановича Сальского, пазлы всех наших догадок и домыслов собрались в одну картинку, все стало на свои места. Очень ценными для архива и музея стали фотографии из семейного альбома Сальских, личные письма, официальные документы.

Очень трогательная была церемония открытия отреставрированных памятников на могилах бойцов. Все присутствующие будто вернулись в те страшные военные дни. Каждый увидел, в каких условиях местности нашим солдатам приходилось воевать, терять товарищей и хоронить. И как важно для родных найти это святое место, где покоится прах родного и близкого человека.

Нет слов, чтобы выразить все чувства, благодарность всем, кто занимается такой важной работой по восстановлению исторической правды и сохранению ее для будущих поколений,- подытожила Елена Владимировна.

Сколько таких же историй героизма еще не закончено, сколько еще солдат покоится в земле русской безвестными. Оплакивая их, родные не могут посидеть на могилке, принести цветы к памятнику.

С каждым годом все больше информации времен Великой Отечественной войны становится доступной, открывают сведения военные архивы, вскрываются новые факты исторических событий. Работа продолжается… Поисковики идут по следу…

Виктория КРИВИЧ.

Редакция газеты «Щербиновский курьер» благодарит за помощь в подготовке материала Старощербиновский музей, архивный отдел администрации и председателя Щербиновской районной организации Краснодарского краевого отделения Российского общества историков-архивистов Елену Жаркову.

На главном фото – Делегация Щербиновского района на открытии памятников.