В поисках лучшей жизни. Или, почему медузы заполонили Азовское море

0
308

Вот уже второй год подряд жители Ейского района и туристы наблюдают большое нашествие медуз в акватории Азовского моря: в станице Должанской, посёлке Ясенская Переправа, на городском пляже в Ейске. На днях эти морские обитатели появились на оконечности косы Долгой. Как отмечают отдыхающие, в основном количество медуз возрастает после штормов в Чёрном море.

По мнению специалистов – это реакция на осолонение Азовского моря. Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Александр Старцев в комментарии корреспондентам газеты «Приазовские степи» рассказал, что плотины на реке Дон, Цимлянское водохранилище, прочие искусственные сооружения, построенные еще в середине прошлого века, перекрывают доступ пресной воды в Азовское море, что приводит к увеличению его солёности (уже до 12,8%). Оттого и появляются новые, нетипичные виды морских обитателей: черноморские кефаль и калкан, лабан, луфарь, скат-хвостокол, даже морской еж и медузы.

Последние, по утверждению ученых, не опасны для человека. Наиболее распространена сейчас в Азовском море ушастая медуза. Она питается мелкими ракообразными, появляется у берега после шторма. Ядовитый вид медуз – корнерот с пышными щупальцами, достигает полуметра в диаметре купола. Прикосновение к щупальцам может оставить ожог, но и он, если речь не идет об аллергиках, чаще всего проходит после промывания морской водой.

Так что не стоит пугаться непрошенных гостей, тем более что они покидают Азовское море также быстро, как и появляются.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here