Август 1942-го…

0
428

Помним всех, кто сражался с врагом

6 августа 1942 года стало днем начала страшного периода в истории нашего района — 184 дней фашистской оккупации. За ним последовали аресты, обыски, мародерство, массовые расстрелы мирных жителей. Но врага встретили не покорно, смирившись со злом. С первых дней оккупации началось сопротивление врагу — акции саботажа, диверсии, информационная работа. Их проводили подпольщики, члены партизанского отряда, созданного в июле 1942 года и насчитывающего 65 человек. Он состоял из членов партийно – хозяйственного актива, оставленного для работы в тылу. Отряд входил в Анапское партизанское соединение. Командиром отряда был Михаил Гаврилович Клешнев, комиссаром Василий Иванович Сальский, командиром разведки Анатолий Афанасьевич Герман. Диверсионную работу вела и интернациональная бригада, действовавшая в тылу у немцев. Ни одного дня оккупанты не чувствовали себя в безопасности, потому и зверствовали, когда к ним в руки попадали герои подполья.

Ответом на зверства фашистов было яростное сопротивление врагу. Оно подкрелялось вера в грядущее, и близкое, освобождение от оккупации. Этот светлый день наступил 2 февраля 1943 года, когда в ходе наступательной операции 276-я стрелковая дивизия освободила сначала станицу Кущевскую, а затем стала двигаться дальше, освободив Екатериновку, Александровку, Семибалки. 5 февраля были освобождены Ейск и Щербиновский район, 7 февраля – Лиманский район. Враг понес большие потери, отступая перед натиском наших войск.

Сразу же после освобождения района его жители начали восстанавливать разрушенное. И тогда же было принято решение о увековечении памяти героев, отдавших свои жизни ради Победы. Эта эстафета памяти продолжается и поныне. Мы помним всех — и тех, кто погиб, сражаясь с оккупантами, и тех наших земляков, кто выжил в дни суровых испытаний, сохранил жизни своим детям, близким, кто трудился над восстановлением мирной жизни района. Эта память не подвластна времени.

Всего за время оккупации 379 жителей района стали жертвами оккупантов. Мы понесли не толькк людские потери. Десятки промышленных предприятий, колхозов и совхозов, школ, больниц, промысловых артелей, домов мирных граждан были разрушены и разграблены. Общий материальный ущерб (Щербиновского и Лиманского районов) составил огромную сумму, по состоянию на тот период времени, в более чем 51 миллион рублей.

 

 

 

 

 

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here