На страже законности

0
155

25 июля сотрудники органов следствия Российской Федерации отметили свой профессиональный праздник.

В территорию обслуживания Ейского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю входят Ейский и Щербиновский районы.

С 11 января 2021 года руководителем Ейского межрайонного следственного отдела является Виталий Владимирович Волошин. В штате работают шесть следователей.

В сферу деятельности структуры входит расследование тяжких и особо тяжких преступлений, таких, как убийства, причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилования, похищение человека, террористические акты, захваты заложников, коррупционные, должностные, налоговые преступления, а также совершенные специальными субъектами, такими, как депутаты и кандидаты в депутаты разных уровней власти, судьи, прокуроры и прочие.

Отдельно к компетенции следователей Следственного комитета РФ относятся некоторые преступления небольшой тяжести, а точнее, нарушение неприкосновенности жилища, нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, производство, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Так, за шесть месяцев 2021 года в Ейский межрайонный следственный отдел поступило 366 сообщений о преступлениях, из них из них против личности – 165, в сфере экономики – 15, против государственной власти – 71.

Расследовано и направлено в суд для рассмотрения по существу 55 уголовных дел, из них по тяжким и особо тяжким составам преступлений – 26.

Ранее в Ейском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю находилось уголовное дело № 12001030044000230, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ, по факту по факту незаконной добычи с применением запрещенных орудий лова (сетей) и самоходного транспортного средства, водных биологических ресурсов.

Указанное преступления совершенно в условиях неочевидности, но в ходе предварительного следствия грамотно спланированными следственно оперативными действиями лица, совершившие 15 июня 2020 года преступление установлены, таковыми оказались два жителя села Николаевка Щербиновского района Краснодарского края.

Предварительным следствием установлено, что  подозреваемые вступили в преступный сговор, направленный на незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов в акватории Ейского лимана с применением запрещенных орудий лова (сетей) и самоходного транспортного плавающего средства. Около 23 часов 30 минут подозреваемые, осуществляя свой преступный умысел, действуя группой лиц по предварительному сговору, находясь на береговой линии Ейского лимана в районе села Николаевка на маломерном плавательном средстве с установленным подвесным лодочным мотором отошли на лодке в Ейский лиман на расстояние около 2 км от села Ейское Укрепление, которое в указанный период является миграционным путем к местам нереста для рыбы. Продолжая реализовывать единый преступный умысел, подозреваемые при помощи запрещенных орудий лова – лесковых сетей незаконно добыли рыбу следующих пород: судак в количестве 161 штук; лещ в количестве 252 штук; пиленгас в количестве 27 штук; тарань в количестве 3 штук.

В результате совместных, преступных действий сумма причиненного ущерба по незаконной добыче (вылову) водных биологических ресурсов составила 1 210 205 рублей, который является особо крупным ущербом.

6 марта 2021 года по совокупности собранных доказательств лицам, совершившим преступление, было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ.

На стадии предварительно следствия обвиняемые вину в инкриминируемом им деянии признали, а также добровольно возместили причиненный ими материальный ущерб в суме 1 210 205 рублей. В настоящее время по уголовному делу лицам, совершившим преступление, по предъявленному обвинению вынесен обвинительный приговор.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here