Через летование – к нересту

0
90

В нижнем водоеме Ейского экспериментального нерестово-вырастного хозяйства начат спуск воды. По словам ученых, сухое летование – возможность вернуться к нерестовым кампаниям.

В феврале и марте на страницах нашего издания, в его электронной версии, социальных сетях тема нереста неоднократно была главной. Но писали мы не о том, как судак и тарань проходят для воспроизведения потомства, напротив, цифры отражали замор рыбы, а не ее прирост. Причина тому – отсутствие воды в водоемах Ейского экспериментального хозяйства по выращиванию и разведению рыбы, расположенного на территории Щербиновского района. Если в предыдущие годы перед глазами представала огромная территория, наполненная водой, то теперь увы… Некогда обширные, водоемы сегодня больше напоминают поля с зарослями камыша. Как следствие – провальная кампания, ущербы, нанесенные и экологии, и самому предприятию, осадок, оставшийся в памяти всех, кто следил за происходящим. Пристально наблюдали жители, контролирующие и надзорные органы, выдвигали каждый свой вариант решения проблемы. Ломали головы и работники хозяйства, и ученые мужи. Последние видели выход в проведении сухого летования водоемов.
Слова кажутся пугающими и, для несведущих, могут ассоциироваться с абсолютным злом, направленным на уничтожение всего живого. Так ли это, попробуем разобраться. Оказывается, подобная процедура необходима, когда водоем начинает умирать, и ему требуется экстренная реанимация, включающая в себя ряд радикальных мер по коренной перестройке. По сути, летование – сложный комплексный процесс, который заключается в спуске воды и очистке ложа водоема от растительности и всего прочего. Но это в теории. Что же на практике собираются проводить в нашем НВХ? Об этом мы побеседовали с заместителем начальника учреждения – начальником Бейсугского филиала ФГБУ «Главрыбвод», в ведении которого находится Ейское хозяйство, расположенное в Щербиновском районе, Евгением Шепотько.
– Евгений Владимирович, что подтолкнуло к сухому летованию?
– В связи с отсутствием поступления воды в водоемы нерестового хозяйства из реки Ея, а также отсутствием возможности накопления воды, в 2021 году по результатам ряда консультаций, дискуссий и совещаний с территориальным управлением Росрыболовства, рыбохозяйственной наукой и Министерством сельского хозяйства края было принято одно из самых сложных решений о перекрытии шлюзов, пресечении пропуска производителей судака и тарани в обводненные каналы нерестовых водоемов ввиду больших рисков гибели всего маточного стада (ориентировочно 400-500 тонн). Хочу отметить, что вода на момент кампании находилась только в каналах, а нерестовые площади оставались сухими. Исходя из этого, ученые предложили проведение сухого летования ложа водоемов.
В предыдущие годы оно не проводилось, поскольку после ската молоди в море в июне-июле месяце шлюзы перекрывали, и водоем обкашивался камышекосилками (уровень воды в водоемах для нормальной работы косилок должен быть не ниже 50 см), а пополнение водоемов водой происходило за счет стока реки. Однако уже в 2020 году ввиду малого количества воды выкос растительности камышекосилками на территории Ейского ЭХРВР стал невозможным. Плюс (к огромному сожалению) притока воды из Еи мы не наблюдаем с 2020-го, даже после обильных дождей ее нет.
– То есть проведение летования – это то единственное, что можно сейчас полезного сделать для водоема?
– Именно так, но процесс будет запущен только на территории нижнего водоема, а в верхнем продолжатся попытки накопления воды, которая необходима для проведения нерестовой компании 2022 года.
– Я правильно понимаю, что вы настроены оптимистично, и пропуск производителей тарани и судака на нерест в следующем году все же планируется?
– Абсолютно верно. Сложившаяся в текущем году ситуация с отсутствием воды является экстраординарной, и надеюсь, она более не повторится. Надежду на проведение нерестовой компании-2022 в штатном режиме вселяет и тот факт, что в прошлом году в этот период река Ея уже стояла местами пересохшая, а сейчас обстановка с водой более благоприятная.
– Вернемся к нерестовым водоемам. Какие работы уже ведутся?
– Как я уже сказал, в настоящее время в верхнем водоеме происходит накопление воды. Хотя для проведения работ по сухому летованию это скорее минус, чем плюс, поскольку ее наличие препятствует проведению мелиоративных работ в ложе. А вот нижний водоем осушается под проезд спецтехники. Затем будем производить работы по выкосу камыша и, по возможности, дискование: все то, что предусмотрено рекомендациями, разработанными рыбохозяйственной наукой (Азово-черноморским филиалом ФГБУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») по проведению сухого летования.
– Не лучше ли сохранить ту воду, что накопилась в нижнем водоеме после дождей?
– К сожалению, сохранить ее мы не сможем по объективным причинам. В настоящее время уровень воды в нижнем водоеме, на котором планируется проведение сухого летования, составляет 20 см (по БСК), а ежедневные потери на испарение, фильтрацию и транспирацию в сутки составляют 2-3 см. Таким образом, при установившейся жаркой погоде накопленные сантиметры будут потеряны через 7-10 дней. А это время может быть использовано для просушки ложа и проведения мелиоративных работ.
– Достаточно ли в хозяйстве сил и средств на столь масштабную операцию, как сухое летование?
– Оговорюсь, что в конкретно нашем случае сухое летование, в соответствии с рекомендациями науки, предусматривает осушение водоема, удаление растительности, вспашку или боронование ложа и посев однолетних трав. Отмечу, что каждая из перечисленных мер дает положительный эффект. Так для проведения выкоса камыша в Ейское ЭХРВР будет направлена техника из других подразделений Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства. Кроме того, мы обратились за помощью в центральный аппарат ФГБУ «Главрыбвод». При этом, учитывая, что проведение агротехнических работ не является профильным направлением деятельности «Главрыбвода», подготовлено и направленно обращение за оказанием содействия в Министерство сельского хозяйства Краснодарского края. Также будем признательны за любую помощь от сторонних организаций и граждан.
– Резюмируя, можно ли сказать, что все работы, и запланированные, и те, что уже ведутся в хозяйстве – они во благо?
– Определенно да. И работы по накоплению воды в верхнем водоеме, и летование нижнего водоема нацелены на предстоящий нерест. Мы хотим создать лучшие условия для размножения судака и тарани (снизить количество возбудителей болезней рыб, стабилизировать газовый режим, повысить продуктивность водоема, сократить количество хищных и малоценных видов рыб, являющихся пищевыми конкурентами) и получить жизнестойкую молодь в будущем году.
– Что ж, вместе с читателями «Щербиновского курьера», жителями района будем надеяться, что попытка экспериментального хозяйства увенчается успехом, и воды в реке будет достаточно для нерестовой кампании уже 2022 года.

2+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here