Александр Гугля: в гармонии с трудом

0
131

В начале 90-х годов прошлого века в районе наблюдался фермерский бум. На эту стезю, получив землю, шли бывшие милиционеры, учителя, врачи. Количество желающих работать в сельском хозяйстве исчислялось сотнями, но время расставило все по своим местам. Из фермеров первой волны остались единицы, те, кто любил землю, знал, что растениеводство – это прежде всего тяжелый труд, без выходных и праздников, с рабочим днем от темна до темна. Одним из первых, в 1991-м, владельцем КФХ стал и Александр Гугля.

Начинать приходилось с нуля, но упорство в достижении цели и умение сплотить коллектив, увидеть, что за этим направлением сельского хозяйства стоит большое будущее, позволили ему достичь высоких результатов. До сегодняшнего дня он верен выбранному делу. Много воды утекло с той поры, были и успехи, и неудачи, но взятая им земля никогда не пустовала, всегда радуя владельца достойными урожаями. Более 11 раз это малое предприятие отмечалось почетными грамотами как одно из лучших в районе и крае по урожайности зерновых колосовых культур, а в этом году за достигнутые успехи хлебороба удостоили звания «Заслуженный фермер России».
Родился Александр Григорьевич 8 апреля 1955 года в простой рабочей семье Григория Григорьевича и Любови Васильевны Гугля. После окончания школы отучился на агронома в Брюховецком сельскохозяйственном техникуме, отслужил в армии. После демобилизации вернулся домой и работал в колхозе имени Фрунзе заведующим на складе ядохимикатов. Попутно поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт, успешно его окончил. С 1984 по 1991 годы был главным агрономом предприятия. Началась перестройка, вышел Закон о кооперации. В районе стали оформлять документы первым фермерам, одним из которых стал и Гугля.
— Мы скооперировались с Михаилом Никитиным. Тогда нам выделили 11 гектаров земли, — рассказал он. — Постепенно расширялись. Земельный надел такой площади, конечно, мал для развития земледелия. На таком участке особенно не разбежишься и не используешь технику на все сто процентов. Поэтому стали брать в аренду земельные паи у населения.Какие-то из них выкупали, а некоторые много лет в аренде.
Потом взяли кредиты, стали технику приобретать. Со временем каждый захотел стать хозяином своей земли. Начали разделяться. Поработал один, — вспоминает Александр Григорьевич, — потом объединились с Валерием Рудь. Вместе мы трудились двадцать лет, но вот уже четвертый год выращиваем урожаи по отдельности. Вообще в самом начале фермерского пути мало кто верил, что у нас что-то получится. Но вот ведь вышло!
В основе успехов фермера Гугли всегда были его опыт и профессионализм, а также исторически сложившееся, десятилетиями работы опробованное соотношение посевных культур: озимая пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник и горох. В последние три года Александр Григорьевич (из-за засушливого климата) отказался от выращивания кукурузы, зато увеличил площади бобовых.
На базе его КФХ есть зернохранилища, сушилка, оборудование, необходимое в работе. Есть и последователи – сын Алексей продолжает начатое, во всем помогая отцу. После окончания средней школы Гугля-младший отучился на юриста. Но немного поработав в прокуратуре, решил, что земля все же ближе сердцу, что он сможет быть полезным отцу. Так, вместе со своей бригадой они обрабатывают 600 гектаров пашни.Труд в этой семье всегда был и останется на первом месте. Глава КФХ и сам в страду сутками не выходит из кабины комбайна. С сыном и механизаторами, которые работают не один десяток лет с ними в одной команде, они справляются со всей повседневной работой. Только в самом крайнем случае могут привлечь на несколько дней дополнительные силы в помощь.
Летом жизнь фермерской семьи сосредоточена на базе, ведь иногда работать приходится круглые сутки. А зимой семья Гугля трудится на приусадебном участке в теплицах, где возделывает огурцы и помидоры. Оказывается, у Александра Григорьевича есть хобби – выращивание томатов «Черри». Ранней весной они реализуют крепкую рассаду, чуть позже – сами овощи. В прошлом году высадили 160 кустов ремонтантной малины. Теперь ждут урожай.
Неизменной страстью фермера остаются его пернатые – голуби, увлечение, некогда привитое дедом и отцом.
И все же это все второстепенное. Главное дело всей жизни – растениеводство. Поля, поля, поля… Налитые, зеленые, они обещают в этом сезоне порадовать своего хозяина щедрым урожаем.
— Сегодня виды на урожай у нас в КФХ хорошие, — улыбаясь, говорит Александр Григорьевич, — в ближайшее время основным мероприятием будет обработка посевов от вредителей и болезней, а там и уборка не за горами. В общем, заняться есть чем. На достигнутом останавливаться не собираемся, будем продолжать свой путь по родной земле.

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here